浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
上海:徐汇“景观落叶路”雨中“谢幕”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-12-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】久违的冬雨扫尽了申城街头的梧桐残叶,试水两周多的武康路余庆路落叶景观路也在雨中“谢幕”。


      阿普拉(upla.cn)12月18日消息:久违的冬雨扫尽了申城街头的梧桐残叶,试水两周多的武康路余庆路落叶景观路也在雨中“谢幕”。据统计,落叶景观路设置以来,这两条原本相对安静的道路吸引了大批摄影发烧友,游客比往年同期增加了四成多,如今环卫工恢复了正常的清扫作业,缤纷落叶的美景已难再现。但关于落叶景观路该不该设,明年能否继续推广,依然成为人们热议的话题。

  记者今天从徐汇区绿化市容部门获悉,通过走访居委会等方式搜集到的反馈意见表明,近8成市民对设置落叶景观路持肯定态度。居民张先生说:两周来他几乎天天都要到这两条路上转转,“自然之手”打造的景观既不做作,也不张扬,让人尽享了秋日的浪漫。不少居民建议,可以选择更多的道路设置“落叶景观路”,比如武康路附近的永福路、五原路、湖南路等,那里法国梧桐落叶更大,如果也能保留下来,可能会形成一整片“落叶景观区”。

  当然也有反对意见,如居民吕先生反映:他每天上下班的交通工具是电瓶车,在厚厚的落叶上行驶会觉得很不安全。“到目前为止,我们接到的投诉只有这一起。”湖南街道市政科相关科室人员告诉记者。

  上海风景园林学会高级工程师邬志星认为,对于是否要长期留下落叶,应当因地因时灵活掌握。上海大学社会学系教授顾骏则认为:如今的游客对于景观越来越强调“浑然天成”。给城市点缀几处随性的景观,可能不仅是环卫部门,还是政府和民众应该考虑、探索和接纳的。

  徐汇区绿化市容局相关人士透露,今年是徐汇区第一年设置“落叶景观路”,主要想听听市民的反响如何,明年武康路余庆路仍将继续实行落叶不扫的办法,至于是否推广到其它道路,则需与市绿化市容局沟通后再作决定。但有些并不影响正常交通的道路,如徐家汇(002561,股吧)公园、桂林公园、襄阳公园等园林步行道,明年也将纳入落叶减量清扫的范围,使城市管理更加人性化。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行