浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
北京地铁将告别“2元时代” 合理规划城市才治本
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-12-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,北京市政府宣布了将制定高峰时段票价差别化方案并择机出台的消息,此举意味着北京地铁全天2元随便坐的时代面临终结。

 

      阿普拉(upla.cn)12月18日消息:近日,北京市政府宣布了将制定高峰时段票价差别化方案并择机出台的消息,此举意味着北京地铁全天2元随便坐的时代面临终结。对此,六成网友持一边倒的反对意见,大部分人认为,地铁涨价不仅不会解决地铁早晚高峰的拥堵现状,反而会增加普通上班族的交通费开销。人民大学历史系教授毛佩琦教授在接受光明网记者采访时表示,“地铁高峰时段票价差别化方案的出台有利于城市的整体发展。2元的地铁票价不能适应市场的发展,是迟早要改变的。”

  市民需理性面对“涨价”

  北京地铁2元的票价一直是令全国各大城市艳羡的事情,然而,业内人士曾表示,这一价格迟早要改变,涨价只是时间问题。根据北京市统计局统计,2012年北京市常住人口已突破2100万人。早晚上下班高峰期的北京更是被大家调侃为为“首堵”。因此,不少市民都选择方便快捷又价格低廉的地铁作为主要出行方式。虽然地铁有时拥挤不堪,但至少不受天气与其它路面突发情况的影响,准点率较高。目前,北京地铁全路网线已达456公里,设有车站有270个,换乘站有37个,日均客运量已达1000万人次左右。多数网友面对本次涨价抱怨道:“上面堵,下面涨,只能飞。”也有网友指出,“上班的人是不变的,涨价只会增加公交的压力。根本解决还的是错峰上班。”

  当然,也有不少网友对于本次涨价表示理解和赞同。微博认证为《时代周报》特约评论员的Paul郑褚发微博说到:“现在的价格就是让本来坐公交的人挤地铁,让本该坐地铁的人开车。涨价到打车价格的一半左右是没有问题的。”他算了这样一笔帐,从东直门到西直门,打车来回40,开车的话停车也需要20元,坐地铁来回仅需要12块,如果能够限制地铁客流量,还能鼓励更多开车的人坐地铁出行。网友@载荷之舟-悠悠表示:北京地铁涨价是必然的,事物都在变化之中,没有一成不变的,价格也一样。至于成效如何,只有实践了才知道,应该尝试。

  关于地铁票涨价的问题,毛佩琦教授表示,自奥运会以来开始实行的2元票价给政府的财政造成了巨大的压力,现如今的涨价之举也可以理解为保证财政补贴稳定运行的一项举措。毛佩琪教授犀利的指出,地铁票价应该从一开始就实行差别化收费,这是政府部门从一开始就应考虑到的问题。他认为,有关部门应改变以主观意愿为主导的决策方式,更多的考虑到社会和市场的需要。对于涨价因素等更方面调查结果预计将在今年年底完成。

  地铁涨价需透明,城市规划是根本

  此前,曾有专家提出,本次地铁涨价首要原因是为了增加地铁的安全性。高峰期拥挤的车厢无形中增加了如踩踏事故等各类隐患,因此,本次涨价可以将一部分人群引向地面的公共交通。同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章在接受采访时曾表示,“涨价与绿色出行并不矛盾。低廉的价格将一些可乘可不乘地铁的人都引向了地铁,最终导致了地铁交通的过分拥挤。地铁票价涨价,其实是利用价值杠杆作用进行调节,有利于城市公共交通结构的趋于合理。”

  有四成网友对于涨价这一举措表示了赞成,他们表示,公共交通低票价背后的巨额财政补贴是一比不小的数字,因此,北京地铁票价不是不可以涨,但必须要“涨”的明白。地铁如果调价则需要召开听证会,并提出一套以上的方案供大家选择和讨论,让公众明白涨价的道理后,再制定可以接受的新票价。此外,地铁运营方需公布所有支出和收入情况,面向公众接受监督,做到完全透明化,让地铁涨价做到清清楚楚,明明白白。

  除此以外,根据北京城市特点可以发现,目前上班比较突出的特点是“早出晚归”。毛佩琦教授认为,北京地铁的过度拥挤,归根结底在于北京城市规划的不合理。他说:“北京市中心城区功能过于集中,而工作人群大多居住于城市外围,这就形成了北京这种潮汐式的巨大交通流量。解决地铁拥挤问题不是一次调价就能改变的,需要从长远角度考虑,将人员集中的大中型企事业单位等向城市外围分散可以有效的将部分进城工作的上班族分流。”此外,毛佩琦教授还建议有关部门可以进行实地考察,调查哪些地方最吸引上班族或市民前往,可以考虑在人群居住密集的地方建设大型商场及娱乐场所等,让新建设通车的网形地铁将人流分散到城市各处,从根本上解决地铁拥挤问题。

    总之,面对本次地铁票价的调整,市民们不应盲目跟风责骂票价的增长,政府部门也应从多方面综合考虑,根据实际情况制定出最符合我国现阶段国情和民众意愿的地铁票价。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行