浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
评论:解决“城市病”要合理降低一线城市优势
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-12-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】18日下午,国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏做客人民网,以“中央城镇化工作会议亮点解读”为题与网友进行在线交流。
      阿普拉(upla.cn)12月20日消息:18日下午,国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏做客人民网,以“中央城镇化工作会议亮点解读”为题与网友进行在线交流。易鹏在回答网友提问时指出,北上广尽管已经聚集了很多人,但还是会聚集更多的人。他认为,要想解决这个“城市病”,最关键一点是要培育一批强而大的城市群,缩小他们同北上广的差距,以此来降低一线城市的优势。反过来,如果管理得好,三千万人口的北京和上海,也照样可以做到宜居、雅居。

  易鹏谈到,北上广尽管聚集着很多人,但是还会聚集更多的人。因为现阶段中国人首先考虑的要务是收入和机会,考虑的不是雾霾和拥堵。北京、上海、广州这些一线城市之所以聚集这么多人,因为它确实比别的城市能够给普通人带来更多的收入和更多的机会,还有更好的公共服务。出现这个局面的原因是在于中国城镇化过程中,政府主导、行政级别主导城市发展格局,导致把很多鸡蛋都往一些特大城市尤其一线城市装。使得一线城市、二线城市、三线城市、四线城市的差距越来越大,所以直接推动了大量的人口、产业、资本、资金向特大城市、一线城市聚集。比如说北京,2012年底,它的存款额8.3万亿,贷款额4.3万亿,而人口和面积要远远大于北京的一些省份,它的存款额也就2万亿,贷款额1万多亿。

  易鹏认为,要想破除这个困局,关键一点是要降低一线城市的优势。我们不能为了降低一线城市的优势,人为地把一线城市的优势打低,比如把一线城市的医院、学校都搬走到别的城市,因为这种动存量的改革,叫伤筋动骨。而是要做增量,利用这次中央城镇化工作,以城市群作为主体形态方式,在中西部和东北地区培育一些城市群并做强做大,使得他们和北京、上海、广州一线城市的差距能够缩小。比如说像武汉、西安、郑州、长沙、成都、重庆、沈阳、大连,这些城市有潜力,追追赶赶可以拉小和北京、上海、广州的距离,如果这个距离越拉越小,这些地方就有更多承载力。

  易鹏同时指出,客观讲在短时间之内,这些城市能够追上北上广的难度比较大,估计北京的人口继续往上走的可能性比较大,未来突破三千万是大概率。但是,对于三千万怎么来看,事实上我们现在北京2069万人,上海是2300万人,但是一个大东京3500万人,东京一个核心区一千多平方公里,聚集了1300万人;香港整个面积才二千多平方公里,但是有很多岛不能用,真正建设面积是几百平方公里,香港拥堵吗?不拥堵,香港有这么严重的空气污染吗?没有。也就是说,人口聚集多,不是造成大城市病的主要原因。关键在于我们城市的管理、规划、功能分区和低碳、绿色、节能技术的使用。也就是说提高我们城市管理、规划、运行能力,是有利于提高一线城市的承载力的。
 
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行