浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
《丹下健三与新陈代谢运动—日本现代城市乌托邦》
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-12-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】新陈代谢主义是七位努力探索全新都市主义道路的日本年轻建筑师和设计师在1960年创立的一个先锋运动组织,他们发表了题为《新陈代谢1960:新都市主义的提案》的重要宣言。
     

      国家: 美国

      作者: 林中杰著,韩晓晔等译

      出版信息: 中国建筑工业出版社出版,2011年5月第一版,定价:59.00元。

      内容简介:
       新陈代谢主义是七位努力探索全新都市主义道路的日本年轻建筑师和设计师在1960年创立的一个先锋运动组织,他们发表了题为《新陈代谢1960:新都市主义的提案》的重要宣言。伴随着他们的实验性建筑实践一起产生的还有大量带有未来主义倾向的城市构想。新陈代谢运动的诞生也标志着这些新陈代谢主义者成为日本二战后文化复兴象征性人物的历史时刻。新陈代谢主义城市乌托邦运动的出现是基于把城市看做一种有机演化过程的特殊观念。它立足于城市的现代主义模式的对立面,并创造了诸如人工土地、海上文明和代谢循环这些富有野心的设计概念,而这些概念都体现了新陈代谢的社会变革思想。 作为第一本有关新陈代谢运动的都市主义和乌托邦主义的长篇批判性著作,本书将新陈代谢主义置于日本大规模城市重建、经济腾飞奇迹和社会政治再定位的历史大背景之下进行阐述。作者在书中探讨了新陈代谢主义者的新奇都市构想——他们经常把海洋和天空预想为人类未来的栖息地——事实上也可以看做建筑师针对日本二战后社会所面临的城市和文化危机作出的特定的反应。



      目录:

  导言 城市演进
   第一章 新陈代谢1960
   第二章 新陈代谢主义的乌托邦
   第三章 东京湾神话
   第四章 结构与象征
   第五章 世博1970
   后记 追溯逝去的未来
   参考书目
   图片版权
   致谢
   译后记
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行