浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
宁波石化区里建3000亩生态湿地公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-12-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】这两天,镇海两个服役了40多年的煤码头“转岗”了。市民长达10多年的煤尘困扰也基本解决了。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]

  有人计算1公顷树林每小时能吸收200人一天吐出的二氧化碳,并放出大量氧气。树木的叶子还能大量吸收、处理有害气体,净化空气。

  镇海是宁波市和浙江省石化工业的重点化工工业区,镇海区域面积246平方公里,其中化工区面积就占到了56.22平方公里。

  在如此背景下镇海区是如何做到依托绿色植物保护生态环境的?答案就是镇海要建设“呼吸通道”。

  什么是呼吸通道?镇海区农业局局长陈恺告诉记者,这主要指的是与石化区呈十字交叉方向的澥浦、滨海和甬舟三条林带。而其中最重要的则是处于石化区内部的滨海林带。

  按照目前的规划,滨海林带将打造成一个约3000亩的生态湿地公园。从规划图上记者看到,这三条绿化带一直延伸到海边。陈恺说:“即使以后发展外面再围垦土地,这个通道也始终是出去,向海里面延伸,因此叫做呼吸通道。”

  规划到2022年生态林要增一倍

  将石化开发区和居住区隔离开来

  “等我们种的树长得茂盛之后,这一片林带就能将石化开发区和居住区隔离开来,这可是件大好事。”除了那三个呼吸通道,镇海还有五条全长58.4公里的绿色屏障纵贯6个镇(街道)。

  近年来,镇海已投入2.6亿元,建成海天、镇骆、雄镇、清风和绕城5条宽度在200米以上的生态防护林带,总面积达962公顷,共植有150万株左右的树木。

  在此基础上,镇海还将后续投入4000万元实施生态林带提升工程(海天林带一期)。提升工程在原林带断点处和狭窄处扩种绿化,把林带连带成片,在交通要道、城镇村庄、重点开发区域附近对林带进行改造。目前,海天林带种植有水杉、香樟、湿地松等近26万株树木。

  “林带提升工程不但具有生态功能,还兼顾景观效应。”镇海区创森办工作人员说,海天林带在大幅增加镇海森林总量的同时,也增加层次感与色彩丰富度,形成自然风景林。雄镇林带则采取断带成珠的方式,逐步改造成临江、清水浦、光明、妙胜寺、憩桥5个城市森林公园。

  记者了解到,目前镇海全区共有生态公益林面积2万亩,人均公共绿地面积12.73平方米,森林覆盖率达27.7%,通过了省级森林城市创建验收。

  按照“森林镇海”的规划,在2013年至2022年,镇海将建成海天、明海、北环、绕城和清风五条生态林带,作为主城与镇海炼化、石化区之间建起的大规模防护林带,同时建成澥浦、滨海和甬舟三个呼吸通道,总面积在2403公顷。

  新闻背景
 
 镇海“清洁空气”已见成效

  煤尘是近年来镇海区居民反映最强烈的污染问题之一,也是“清洁空气行动”的首要任务。这两天,镇海两个服役了40多年的煤码头“转岗”了。市民长达10多年的煤尘困扰也基本解决了。

  2011年,镇海区政府为破解居民反响强烈的大气环境污染难题,启动了为期三年的“清洁空气行动”计划。经过两年多的努力,有机废气、煤灰粉尘、二氧化硫和氮氧化物等主要大气污染物得到有效控制。截至12月17日,空气质量优良率为77.2%,1月份到11月份降尘样本均值7.57吨/平方公里每月,扣除本底后较整治前下降59.8%。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ]
相关内容
相关TAG:低碳 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行