浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
2013年工业文化遗产去留之问(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2013-12-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】始建于上世纪50年代的中盐安徽红四方股份有限公司(以下简称“红四方”)旧址曾有一段光辉历史,然而,随着时代的发展和工业现代化的推进,
      阿普拉(upla.cn)12月30日消息:始建于上世纪50年代的中盐安徽红四方股份有限公司(以下简称“红四方”)旧址曾有一段光辉历史,然而,随着时代的发展和工业现代化的推进,红四方旧址及其设备面临着拆迁或变卖。当时,围绕红四方旧址究竟是开发成商业地产,还是保留原有的工业遗存,挖掘其蕴含的文化意义,建造成文化中心的议题曾在当地引发了一场讨论,而更多的人倾向于合理保护和利用。


 为了保护和利用好具有深厚文化内涵、设备保存完好的红四方旧址,红四方曾做出了许多努力,甚至出台了《工业文化博览中心概念性方案设计》:在部分保留和改造现存建筑物的前提下,重组红四方厂区用地功能,保留工业遗产的价值,意在使红四方工业遗产保护与更新工作更加科学合理。在红四方旧址建立合肥市第一座工业文化博览中心的建议也得到了社会各界的支持。

  尽管如此,但为了配合政府规划,红四方旧址终究还是没能摆脱被拆除的命运。随着红四方资产拆除残余价值转让合同的签订,确定由山东显通安装有限公司、武汉爆破有限公司联合体接手拆除工作。今年7月,山东省显通安装有限公司和武汉爆破有限公司开始按环保要求进行拆除。据悉,除厂办大楼、四方宾馆、四方休闲中心外,祁门路12号红四方旧址的设备、建筑物等都在拆除范围之列。拆除工程要求撤除并移走包括地下的所有设备、管道、建筑物、电气仪表等;地面平整到自然标高;包括建筑垃圾等所有垃圾清除完毕。相关人士透露,目前,整个生产区域已拆除殆尽。

  虽然红四方旧址建立的工业文化博览中心的规划曾得到社会各界支持,但最终,拆除还是成为这座拥有红色记忆厂房的归途,而其所承载着的小氮肥行业仅存的一点记忆已一去不复返,这多少会让为此项目付出努力的人们感到惋惜。

  记者观察

  伴随着我国工业现代化和城市现代化的进程,许多工业文化遗产以越来越快的速度消亡,代之而起的是“水泥森林”和“玻璃幕墙”。烟消尘散后,留下的是伤痕累累的城市记忆。工业文化遗产保护和合理开发利用也成为公众越来越关注的问题。

  工业文化遗产虽不太具有“赏玩性”,但其见证了人类社会衍生的生活场景,同样具有“文物”特质,一个成熟的民族必须正确地面对民族发展中的每一个文化片断。对于工业文化遗产的保护、开发与合理利用必须给予足够重视,要充分认识保护与利用工业文化遗产的重要意义,借鉴先进经验,创新工业文化遗产保护和合理利用模式与方法,如广州水泥厂等场所开展工业遗产旅游,建立工业遗产博物馆,唤起人们对那个时代的记忆。这促进了工业旅游发展,也带动了第三产业可持续发展。工业遗产的保护与经济社会发展并无绝对的对立性。在保护真实性、完整性的前提下,对其进行再利用,能最大限度地发挥工业遗产物质文明与精神文明的经济价值。

  还原记忆需要眼光、胆识和勇气。如果错失保护良机,损失将无法弥补。随着科技进步和我国城市现代化进程的加快,将会有更多完成历史使命的工业设施退出历史舞台,工业文化遗产的产生速度将进一步加快,其保护任务刻不容缓。

  专家点评

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,工业文化遗产对城市历史、文化、居民情感所具有的独特价值也不容忽视。城市的文化历史需要在传承和创新之间保持平衡。在拆迁或者重新规划中,有些城市既没有真正建设起新的文化,也没有把历史上一些比较有文化内涵或者文化符号的东西保存下来。在城市规划中,有一项应该是保护城市的历史记忆和文化重点项目,甚至在今后的城市规划中,应有专项的保护、传承和发展的文化规划,让城市具有更多的个性。每个时代都有时代的记忆和留恋,而其外在表现无外乎文学、艺术和建筑形态。这是一个时代劳动和智慧的结晶,也是一代人及其后人传承创新的基础,尤其是具有典型时代特征和历史贡献的老建筑,更衬托出后人对前人的追忆。
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行