浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 环境保护技术 > 阅读全文
武汉推出“蓝天工程”5年行动计划 大手笔治雾霾
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-02-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】武汉市“治霾”力度不断加大。昨日,《武汉市改善空气质量行动计划(2013-2017)》由市政府正式印发。它确立了武汉市大气污染治理的5年总体目标、
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
    阿普拉(upla.cn)2月18日消息:武汉市“治霾”力度不断加大。昨日,《武汉市改善空气质量行动计划(2013-2017)》由市政府正式印发。它确立了武汉市大气污染治理的5年总体目标、实施路径、具体措施等,为武汉市“蓝天工程”的有序推进制定了一个循序渐进的时间表。

  【目标】

  PM2.5年均浓度

  较上年下降5%

  《行动计划》共分为4个部分,主要包括“一个目标、十大任务、三大保障”。其中,改善空气质量的总体目标是:经过5年努力,全市空气质量总体改善,重污染天气大幅度减少;力争再用5年时间,基本消除重污染天气,全市空气质量明显改善。

  具体指标为:到2017年,全市空气中PM10年均浓度比2012年下降20%,PM2.5年均浓度比2013年下降20%,空气质量优良天数总体呈逐年增加趋势。

  昨日,市环保局相关负责人表示,这意味着从今年起到2017年,武汉市每年的PM2.5年均浓度将至少要比上年减少5%,才能达标。

  2013年武汉城区空气质量优良天数为160天,优良率为43.8%。重度及严重污染天数有63天,占全年总天数的17.3%。其中,PM2.5成为全市空气污染罪魁祸首,有177天超过国家标准限值,年平均浓度达94微克/立方米。PM10超标天数为111天,平均浓度为124微克/立方米。

  市环保局相关负责人还透露,按照目前武汉市大气污染现状测算,基本解决城市空气污染问题至少需要20年。目前武汉市正联合环保部、清华大学、市环科院,共同制定《武汉市空气达标规划》,它将与此次推出的《行动计划》一起形成合力,力争在15年内,基本解决相关难题,使武汉市空气质量总体达标。

  目标分解之2014

  □ 开展空气质量和空气污染气象条件预报,加强对空气质量变化和发展趋势的会商研判;完成市级重污染天气监测预警系统建设,做好重污染天气预警预报和监测预警信息发布。

  □ 现有主城区火电行业燃煤机组执行烟尘特别排放限值。

  □ 除城市集中供热和电站锅炉外,全面完成二环线至三环线范围内755台燃煤锅炉、窑炉等高污染燃料设施的拆除或者清洁能源改造。

  □ 排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟(粉)尘和挥发性有机物的重点企业,申领排污许可证。

  □ 完成三环线内化工企业关停或者搬迁。

  □ 2014年底前,全面供应国Ⅴ车用柴油;

  □ 全面完成黄标及老旧公交车更新淘汰;

  □ 开展挥发性有机物污染基本情况调查,完成全市加油站、储油库和油罐车油气污染治理,推进原油成品油码头油气回收治理。

  □ 中心城区(含开发区、风景区和化工区)建设工程工地文明施工合格率达到95%以上,新城区达90%以上。

  □ 完成全市范围内堆场扬尘污染整治。

  □ 制定武汉市扬尘污染防治管理办法,研究起草《武汉市机动车污染防治条例》(草案)提请市人大常委会按程序立法。

  □ 制定出台黄标车更新淘汰财政补贴政策和鼓励购买、使用新能源汽车政策。

  □ 出台秸秆资源综合利用鼓励政策。b2b网站
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行