浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
北京密云县首建农村地区网格化标准体系
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-02-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】规范47个政府部门管理职能,形成30余万字服务标准细则
    阿普拉(upla.cn)2月18日消息:规范47个政府部门管理职能,形成30余万字服务标准细则

  记者从密云县社会建设办公室获悉,自2013年3月起,历时10个月,密云农村地区网格化标准体系近日正式出台,这在全市尚属首次。今后,无论是身处网格内的网格员,还是服务网格的政府部门,都将严格按照标准体系开展工作。

  据了解,这部本市首个农村地区网格化社会服务管理标准体系以数字化信息管理为平台,对网格划分、人员配置、运行管理、监督考评等45项综合管理和业务内容进行了全面规范,分为通用基础标准体系、综合管理标准体系和业务标准体系三部分,最终形成30余万字的服务标准细则。

  标准体系建立后,将公安、城管、民政、食药、教育、科技、卫生等47个政府部门纳入其中,其服务管理职能会与网格更加深度融合,并将群众所需服务带入网格、带到田间地头和群众身边,把居民生活烦心事“一网打尽”。

  所谓网格化管理,就是把土地像围棋棋盘一样划分成若干小格,每格内安排2—3名网格员,网格员负责承担格内安全稳定、垃圾清除等多项职责。农村地区网格化管理是一种重要的创新,政府能够主动发现,及时处理,加强政府对地区的管理能力和处理速度,将问题解决在民众投诉之前。

  就拿环境卫生来说,网格化标准体系将责任落实到格、细化到人。村网格员要将日常巡查时发生的环境卫生问题通过格长、信息员逐级上报至镇网格化指挥中心,由指挥中心及时分派至相关职能科室,由其限期解决。通过网格化体系,妥善处置环境问题。

  “在村口路边,发现有一处垃圾需要马上清理!”“好的,我马上让保洁员过去!”太师屯镇流河沟村40多岁的网格员马长明挂了电话对记者说,“现在干啥都有指标,我们现在比村支书还忙呢,社会治安、私搭乱建、环境卫生、护林防火,只要是咱格子里的事啥都管。”

  密云县社会工委相关负责人告诉记者,密云是国家级生态县,该标准体系一个重要的创新,就是紧密结合县委县政府关于生态建设和社会建设的总体部署,将生态建设与服务和保障民生一并纳入业务标准体系,通过标准的建立,将有效对城乡环境、生态资源、公共设施进行监督和治理。截至2013年底,共记录城乡环境类事件424879件,办结422538件,办结率为99.45%。b2b网站

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行