浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 生态景观 > 阅读全文
贵阳阿哈湖建国家湿地公园 规划面积1218公顷
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-02-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者17日从贵阳市生态委获悉,《贵州贵阳阿哈湖国家湿地公园总体规划》已经过国家林业局专家组实地考察评估、集体评审和公示等情况,
    阿普拉(upla.cn)2月19日消息:记者17日从贵阳市生态委获悉,《贵州贵阳阿哈湖国家湿地公园总体规划》已经过国家林业局专家组实地考察评估、集体评审和公示等情况,国家林业局于去年12月31日下发通知,批准同意建立“贵州贵阳阿哈湖国家湿地公园”试点。按照《贵州贵阳阿哈湖国家湿地公园总体规划》要求,阿哈湖国家湿地公园功能区划分为保护保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区5个功能区。

    成为国家湿地公园建设试点后,公园要在6年内完成总体规划中的相关建设内容,通过国家林业局验收合格后,才能最终获得“国家湿地公园”称号。

    能改善阿哈水库水质

    据了解,阿哈水库紧邻小车河城市湿地公园,是贵阳市主城区三大生产生活用水取水地之一,对贵阳市气候调节、水土保持、空气净化、水源涵养等具有重要作用。为有效保护好贵阳市主城区这两处少有的湿地,维护其自然生态系统和生物多样性,贵阳市政府于去年4月,作出了整合小车河城市湿地公园和阿哈水库,申报建立贵阳阿哈湖国家湿地公园的决定。

    阿哈湖国家湿地公园具有几方面资源优势;湿地生态特征显著,是同类型湿地的典型代表;湿地景观资源丰富,是开展湿地生态旅游的理想之地;生物多样性丰富,是保护湿地野生动植物的重要载体;规划面积适宜,能保持湿地生态系统的完整性和其周围风貌;在全国湿地公园范围内具有示范作用。

    阿哈湖湿地公园的建设,能进一步改善阿哈水库水质,保证贵阳市饮用水源安全。还可以避免城市建设过于连片发展、保护贵阳市山水林城相融合的城市空间格局。

    可玩惊险刺激性游戏

    阿哈湖国家湿地公园作为贵阳市唯一的国家湿地公园,总规划面积1218公顷,其中湿地面积473公顷,占总面积的38.83%。拥有丰富的生物多样性,湿地资源丰富,类型多样。有河流湿地、沼泽湿地、人工湿地三大湿地类和永久性河流、喀斯特溶洞湿地、草木沼泽、库塘湿地、稻田湿地5个湿地型。

    按照《贵州贵阳阿哈湖国家湿地公园总体规划》要求,阿哈湖国家湿地公园功能区划分为保护保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区5个功能区。能够开展儿童乐园、森林秋千、森林舞会、森林童话、森林音乐、森林茶座等森林游乐活动,并提供云梯攀登、山坡滑槽等惊险刺激参与性的游乐设施。

    按照国家湿地公园试点建设的要求,阿哈湖国家湿地公园将按照“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则开展建设工作,尽快建立管理机构,完成湿地公园的标桩立界,湿地科研监测及科研宣教体系建设,完善相应的标识标牌,防止轻保护、重开发和无序开展旅游现象。hpv治疗
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行