浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 绿色建筑与社区 > 阅读全文
智慧楼宇成建筑节能化发展趋势之一
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-02-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】随着我国城镇化建设加快,建筑能耗日益上升。据住建部此前统计的数据显示,每年我国新建建筑20亿平方米,其中99%都属于高能耗建筑,
    阿普拉(upla.cn)2月19日消息:随着我国城镇化建设加快,建筑能耗日益上升。据住建部此前统计的数据显示,每年我国新建建筑20亿平方米,其中99%都属于高能耗建筑,单位面积能耗为发达国家的3倍以上,占社会总能耗约3成。更严重的是,随着我国城市化的快速推进,建筑能耗日益上升。预计到2020年,中国的建筑能耗将是现在的3倍以上。

    据相关机构统计,全球有超过40%的能源消耗和21%的温室气体排放来源于楼宇。而楼宇中能耗最大的是技术系统和照明,合计占楼宇能源总成本的40%~60%。加快建设以智能楼宇为代表的节能建筑将是未来主题之一。

    国内建筑节能实际情况

    我国现有建筑面积为400亿m2,绝大部分为高能耗建筑,且每年新建建筑近20亿m2,其中95%以上仍是高能耗建筑。如果我国继续执行节能水平较低的设计标准,将留下很重的能耗负担和治理困难。庞大的建筑能耗,已经成为国民经济的巨大负担。因此建筑行业全面节能势在必行。

    全面的建筑节能有利于从根本上促进能源资源节约和合理利用,缓解我国能源资源供应与经济社会发展的矛盾;有利于加快发展循环经济,实现经济社会的可持续发展;有利于长远地保障国家能源安全、保护环境、提高人民群众生活质量、贯彻落实科学发展观。

    智慧楼宇助推节能化建设

    随着我国房地产市场的不断升温以及节能减排的深入推进,不少大型公共建筑的开发企业陆续将目光放在楼宇自控系统上,加强对建筑运行过程中的能效管理,使得楼宇自控的节能功效逐渐显现出来,并由此带动国内整个行业的发展。

    在建筑中运用成套先进的智能集成控制系统,包括室内环境综合调控系统及软件、照明及空调节能监控系统、安全保障及办公设备控制系统的集成平台和应用软件等,可根据人们需求,自动调节建筑内部的温度、湿度、空气质量、灯光照度及相关设备的运行状态;可根据不同人的感受,进行个性化设定,并且自动存储个人习惯参数曲线,实现自动调节、分区调节。楼宇自控系统能改善建筑设备的性能,充分发挥每台设备的最高效率,延长设备的使用寿命,降低运营成本,是建筑智能化中最具深度和潜力的节能技术。

    未来生活智慧化将有力的促进城市建设,智能建筑将是未来城市主要构成环节。同时,通过高度自动化的楼宇管理,将在建筑能耗上得到有效降低,有助于未来社会节能化建设。hpv治疗
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行