浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 能源 > 阅读全文
中国光伏产业“双反”何时休?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-02-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】2013年12月2日起,欧盟委员会对未参与“价格承诺”的中国太阳能板生产商征收反倾销税和反补贴税。短短的74天之后,
    阿普拉(upla.cn)2月19日消息:2013年12月2日起,欧盟委员会对未参与“价格承诺”的中国太阳能板生产商征收反倾销税和反补贴税。短短的74天之后,2014年2月14日,中国光伏产业又一次迎来美国国际贸易委员会对从中国大陆和中国台湾地区进口的晶体硅光伏产品进行“双反”调查,将铸锭、硅片、电池、组件等全部光伏产品纳入调查范围,涉及了光伏的全产业链,若最终“双反”实施,基本上意味着中国光伏丧失美国市场。我们不仅要问,中国光伏产业“双反”何时休?

    “挤掉过剩产能”、“加速行业洗牌”,去年欧盟“双反”期间,中国舆论界一直在寻找“双反”给产业带来的正面效应。所谓的业内人士表示,中国光伏行业陷入困境,很大一部分是因产业盲目扩张和无序竞争造成的,欧盟的“双反”在一定程度上加快了这一进程。有些专家认为,去年尚德的兼并重组带来的好处是,可以帮助企业走出困境,实现产业结构调整,促进行业整合升级。

    抛开各种冠冕堂皇的说辞,我们可以看到,中国的光伏产业在国际竞争中基本处于“裸泳”的事实。虽然中国有关部门与相关组织多次率团紧急出动,就价格承诺等各项问题进行磋商,然而却难以改变中国企业的又一次“被迫让步”的最终结局,也难以改变中国不少中小型企业“告别”国外市场,导致大量光伏企业“倒闭潮”结局。

    早在2011年11月,美国就首次发起“双反”调查,后于2012年裁定对中国输美太阳能电池征收18.32%至249.96%的反倾销税及14.78%至15.97%的反补贴税,直接导致2012年中国光伏产品对美欧出口量大较2011年分别下降约30%和45%。令人讽刺的是,2月14日,国家主席习近平会,国务院总理李克强分别见美国国务卿克里,两国就启动智能电网合作领域实施计划达成一致。同一天,属于智能电网领域的光伏产业,迎来了第二次中美贸易摩擦,国内已经出现要求中国光伏企业“海外设厂”的解决方案。新的“倒逼机制”能否拯救中国光伏产业,我们只能拭目以待,并以最大善意期盼这些光伏企业能够挺过如今“倒春寒”,见到2014年的“春天”。hpv治疗
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行