浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳技术 > 能源 > 阅读全文
蔡浩:一个光伏行业观念的颠覆者
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-02-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】作为专事光伏支架及跟踪系统的供应商,中信博新能源科技(苏州)有限公司(以下简称“中信博”)董事长蔡浩认为,
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
    阿普拉(upla.cn)2月19日消息:作为专事光伏支架及跟踪系统的供应商,中信博新能源科技(苏州)有限公司(以下简称“中信博”)董事长蔡浩认为,光伏系统支架和太阳跟踪系统不仅在帮助系统成本降低方面能够有所作为,而且在提升光伏系统发电量方面也拥有很大的空间。

    蔡浩想做的,是一个行业观念的颠覆者。

    他认为,支架及其太阳跟踪系统,不仅仅是光伏系统中电池组件的支撑部件,而是在现有技术条件下最有潜力可挖的光伏系统发电量提升及系统成本降低的方向。

    发电量的瓶颈

    在经过了几年补贴初投资的示范性阶段后,国内光伏电站投资正在进入补贴产出的规模化发展时代。这也就意味着,投资者将对电站的发电量更为敏感。

    此前,国内投资光伏电站的业主,要么是传统的发电集团及能源企业,要么是行业内的中上游制造企业,其投资电站的目的,或为新能源配额,或为跑马圈地,或出于消化上下游产能的无奈之举。

    但在一系列新政策的推动下,形势正在发生改变。

    国家发改委《关于完善光伏发电价格政策通知》的意见稿的下发,表明补贴系统初装成本的时代已经结束,补贴将转向系统产出能力,这将根本改变此前光伏电站投资领域不重视发电量的现状。

    来自行业研究机构的报告也认为,出于对未来电站交易和投资退出的考虑,纯粹的商业投资者将对电站的发电量更为关注。

    而另外一个“发电量为王”的推手,则来自于融资机构。

    最近有迹象显示,银行等金融机构对光伏行业的融资有缓解的趋势,如部分企业近日接连从国家开发银行获得开发下游终端市场的贷款支持。但也有消息显示,尽管国开行将加强对光伏下游终端市场的支持力度,却提升了对EPC经验资质及电站质保的要求,这将进一步促进光伏电站投资者关注系统发电量。

    不过,对于光伏电站投资者而言,不得不面临的一个现实是,拿什么来继续提高光伏电站的发电量?

    就当前的太阳能光伏发电技术而言,能够进一步提高光伏电站发电量的各个方面,短期内似乎都已经遭遇了瓶颈,在巨大的投资收益压力面前,如何进一步降低成本和提升发电量,成为光伏电站投资者们无法回避的现实问题。“组件已经由245瓦增加到了280瓦,逆变器的效率提升也越来越缓慢,聚光光伏等新一代技术则受成本以及技术因素制约,目恰展开大规模推开还有很大的难度。在这种情况下,如何进一步提高单位发电量,确实是一个难题。”在对市场经过深入分析后,蔡浩将目光对准了支撑光伏系统的支架及其延伸技术——太阳跟踪系统。

    当然,蔡浩的目标并不是目前正在大规模应用的固定支架,而是能够追踪太阳光的跟踪系统支架——平单轴太阳能跟踪系统和双轴太阳跟踪系统。在他看来,这可能是当前条件下可以最大化挖掘太阳能发电系统效率潜力的抓手。

    平单轴的使命

    蔡浩认为,平单轴跟踪系统完全可以取代固定支架系统,虽然前者的前期投资会比固定系统高一些,但发电量也可比后者提高15%-20%,这将大大提高系统在25年寿命中的投资收益,而增加的支架部分成本,则在2-3年即可收回。

    从市场实际情况来看,跟踪系统在西北一些光伏电站中已得到了越来越多的运用。其中,在2011年和2012年投建的光伏电站中,不少电站都曾经尝试平单轴跟踪。

    不过,在一位光伏系统集成技术专家看来,此前跟踪系统技术在实践方面表现出来的不够成熟,是让一些投资者望而怯步的原因。“光伏发电相较于其他发电方式而言,没有机械系统本身就是一个优势,因为25年的野外自然条件下的运行要求,对机械系统是一个巨大的挑战。”他说。

    蔡浩表示认同上述系统集成专家的看法。据他介绍,目前市场上多数的太阳跟踪系统,无论是平单轴还是双轴跟踪,在实际的工程案例中,出现问题最多就是传统的螺纹推杆技术带来的对系统稳定性的影响,并进而影响到系统精度和发电量。

    对此,蔡浩的解决办法,则是技术创新。

    中信博技术总监程继高介绍说,“跟踪系统主要解决的就是稳定和精度问题。我们通过对现有产品结构的创新设计,很好地解决了这一问题。比如,通过多点支撑方式,改变了以往悬臂方式中控制系统的支撑力量过重的问题。”

    程继高认为,此前市场上的平单轴跟踪技术,控制系统不仅要推动支架跟踪太阳,还要承担着支撑支架重力的作用,因此在刮大风的情况下,其跟踪精度以及稳定性都要受到很大影响。而中信博的平单轴跟踪系统改为多点支撑的结构,不仅很好地分解了跟踪支架系统在运动中的重力支撑问题,而且大幅提高了跟踪时的系统稳定性。

    在程继高看来,跟踪系统在技术方面本身并不存在问题,因为太阳跟踪技术在其他领域早已非常成熟。“跟踪系统的研发难题并不在技术方面,而是成本和经济性问题,即如何能保证在最低的成本下实现所要达到的功能。”专业技术出身的程继高认为。

    中信博的平单轴跟踪系统,同样在成本降低方面做出了努力。据蔡浩介绍,其平单轴跟踪系统相比此前市场上的同类产品,减少了对于钢材的使用,成本方面也相应得到了降低,目前已越来越接近固定支架的成本。“就钢材的价格而言,其降低空间已经有限,中信博努力的方向,是通过对系统结构的创新设计来降低综合成本。”hpv治疗
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行