浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳规划 > 规划类型与案例 > 阅读全文
发改委:将研究建立全国碳排放权交易市场
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-02-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家发展和改革委员会今日表示,我国将从不同地区的实际情况出发,继续组织开展多层次、多样化的试点示范工作,并研究建立全国碳排放权交易市场。
    阿普拉(upla.cn)2月19日消息:国家发展和改革委员会今日表示,我国将从不同地区的实际情况出发,继续组织开展多层次、多样化的试点示范工作,并研究建立全国碳排放权交易市场。

  国家发展改革委介绍说,加快推进低碳发展试点示范,是“十二五”规划纲要确定的一项重要任务,是积极探索符合我国国情的绿色低碳发展道路、推动经济发展方式转变的有效途径,也是加强应对气候变化工作的重要抓手。

  碳排放权交易试点自2011年启动以来,各项工作进展顺利。2013年6月深圳市正式启动上线交易,截至11月份,累计交易量超过13万吨二氧化碳,交易金额超过人民币850万元。上海、北京也于11月启动上线交易。各试点省市都组建专门人才队伍,完成基础体系建设,在企业碳排放盘查基础上,提出了实施方案;结合自身特点和条件,在具体工作中体现出差别和特色,如选择的行业范围、纳入交易的企业、配额分配的方法和标准、允许抵扣的自愿减排指标比例、登记注册系统的设计等,充分体现了“量体裁衣、因地制宜”原则。

  国家发展改革委表示,下一步将会同有关部门,研究制定低碳试点示范评价考核办法,对“十二五”时期低碳省区和低碳城市、碳排放权交易等试点工作目标任务完成情况进行中期评估,及时总结和交流低碳发展经验,并研究建立全国碳排放权交易市场。

  此外,还将继续推进低碳发展试点示范,研究制定并贯彻落实好重大政策文件,系统提出我国2030及2050年低碳发展路线图;完善低碳发展试点示范政策体系,研究制定并完善支持试点示范的产业、财税、投资、金融、技术、消费等方面配套政策,加大对试点示范工作的支持力度;开展低碳发展试点示范总结评估和经验推广;加强低碳试点示范地区能力建设,加快试点示范地区温室气体排放清单编制及统计核算体系建设,优先建立重点行业企业温室气体排放报告制度。hpv治疗
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行