浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
云南弥勒市投资3亿元打造佛文化主题公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】位于新哨镇路体村,建成后每年将举行佛文化节
    阿普拉(upla.cn)3月18日消息:位于新哨镇路体村,建成后每年将举行佛文化节

  弥勒市是全世界唯一一个与“未来佛”弥勒同名的城市。16日,弥勒市举行佛文化主题论坛,商讨如何利用佛文化做大旅游产业。同时,弥勒市一家公司准备投资3亿元打造一个佛文化主题公园。

  弥勒佛塑像已有370多年历史

  “弥勒市锦屏山风景区的弥勒佛塑像已经有370多年历史,比弥勒建县要早得多。”弥勒县文体局、旅游局原局长钟鹤森说,“弥勒”是由古代一个少数民族首领的名字演化而来,在南诏时期,有一个少数民族部落迁徙到弥勒,少数民族首领叫做“弥勒子”(音译)。这个部落就是以现在的彝族阿细人为主,因为其部落首领叫“弥勒子”,几经演变,就以“弥勒”作为县名。因为与弥勒佛同名的缘故,当地人很快接受了佛教文化。现在弥勒市很多寺院都供奉着弥勒佛。

  “一个地方,寺与城同名,城又与佛同名,全国绝无仅有。”在弥勒文化论坛上,弥勒市委领导说,这是弥勒人不可多得的一份历史文化遗产,其价值是无可估量的,如此稀有的无形资源对于发展中的弥勒市来说是弥足珍贵的。弥勒市要发扬民族特色文化、优秀历史文化与佛教文化的有机融合,打造独特的佛文化品牌。

  另外,还要抓住弥勒历史上几位有代表性的精英人物,如大数学家、大教育家熊庆来,明朝的兵部尚书杨绳武,一品红顶商人“钱王”王炽,近代彝族抗日名将张冲等,将这些历史文化与佛文化融合在一起。

  预计每年游客量将达30万人次

  15日夜晚,弥勒市新哨镇路体村一个山包上,举行了一场别开生面的晚会,数千人在这里为佛祖涅槃2500周年守夜。弥勒首届圣树梵城佛文化节也在这里开幕。而这个小山包,将在不久后成为一个以佛文化为主题的公园。这个项目由弥勒市商人徐云丽和她的团队投资3亿元,将打造一个占地500亩的佛文化主题公园。

  徐云丽对这个以佛文化为主题公园很有信心,这个公园建成后预计每年的游客总量将达到30万人次,每年将创造10亿元的产值。同时在这个佛文化主题公园里,每年还将举行佛文化节,在文化节上,还将邀请尼泊尔的佛教名人来参加。冰封侠
相关内容
相关TAG:低碳 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行