浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
城市规划与视觉文化研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-09-05  作者:  来源:城市规划网
【导读】在我们生活的世界都被构想成为图像的现在,城市的发展优良也越来越以受众视觉的体验为评判标准,图像变为重要的非物质性生产资源。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
    阿普拉(upla.cn)9月5日消息:摘要:在我们生活的世界都被构想成为图像的现在,城市的发展优良也越来越以受众视觉的体验为评判标准,图像变为重要的非物质性生产资源。观看的同时成为了一种行为社会主义,那么如何在城市规划中良好的运用视觉元素以及文化元素的强大能量就是本文研究的主要目的。同时,本文也详细解释了城市规划、视觉文化的概念,以及二者之间的关联性,并以西安市为例详细说明了文化对城市规划的影响,以及在图像霸权时代如何更好的在视觉规划中运用文化因素。

  关键词:城市;城市规划;视觉;文化;形象

  一、视觉文化的概念

  视觉文化可以很好的和城市规划联系在一起。视觉文化就是通过可见的形象来表达、理解和解释事物的文化形态。它既包括主要以身体姿势语言进行交往的“原始视觉文化”,也同时包括以图像为主要表征方式的视觉艺术。海德格尔说,现在的时代是“世界图像时代”,世界被构想和把握为图像,也可以说是在根本上将世界变为图像。广义上的视觉文化就是以一种形象或者图像作为主导方式来传递信息的文化,它包括以巫术实用模式为取向的原始视觉文化、以主体审美意识为表征的视觉艺术,以及以身心浸润为旨归的现代影像文化三种主要形态;而狭义上的视觉文化则是指现代社会通过各种视觉技术制作的图像文化,它作为现代都市人的一种主要生存方式(所谓“视觉化生存”),是以可见图像为基本表意符号,以报刊、杂志、广告、摄影、电影、电视以及网络等大众媒介为主要传播方式,以视觉性为精神内核,与通过理性构思的语言文化相对,一种通过直观感知旨在以消费为导向的视像文化形态。

  在我们生活的社会中,事物本身并不具备美感,而是文化赋予了它不同于其他事物的美感。例如,梅兰竹菊,单就以审美的角度,比这四样更美的事物数不胜数,但就是因为它们被赋予了文化的意义,从而显得更加别致和特殊,在观赏的同时也就别有一番风味,更有许多名人墨客以它们为体裁和象征写成诗歌等等。

  现代的社会,人们对于视觉感受的要求越来越强烈,对外观的重视程度越来越高,外观不但是人或物的物质性存在,它还具有显现或者呈现的特征,并且还承载着人们一些心理感受的外化,不再单一的只是为了眼睛的欣赏,更会有一些内心的共鸣在其中。在1997年,视觉文化研究学者Walker和Chaplin将视觉文化的范畴具体区分为四大领域:1.精致美术。2.工艺/设计。3.表演艺术及艺术景观。4.大众与电子媒体。这四个领域都可以作为我们选择图像时的基本范围。在这四大领域中,也都是充满了大量的文化精髓,文化是一个群体所创造出来的,但却又同时因人而异,和每一个人的感受息息相关。

  二、城市规划与视觉文化

  城市规划自古以来就存在,例如西安、南京在城市规划布局上都是左右对称以及四四方方的布局结构,突出反映了封建社会森严的等级制度。城市规划和城市发展紧密联系在一起,甚至可以说城市规划是城市发展中最重要的一个环节,城市规划促进了城市的更进一步发展。早期的城市规划并没有一个固定的理论,而仅仅是有一些观点。比如说早期记录在《周礼·考工记》之中的“九宫格”发展模式。城市规划就是将城市中可以利用的空间资源,特别是将土地利用作为主要的规划对象,通过对城市空间和土地利用的预期安排和连续管理,引导和控制城市的建设和发展。从古至今每一个伟大的城市都有一个在视觉上值得被本地居民、世界游客或者是城市、美学、文化相关学者称赞的地方。比如巴黎、巴萨罗那、中国江西湖南等地的吊脚楼民居等。

  纽约就是一个很典型的例子,它是一个世界级的城市,也是有名的国际金融中心,但是它中间却有一个三百四十万平方米的中央公园。这就是跟美国的文化有关的,为了一直延续的私有制划分方便,美国的城市规划均是以方格网来划分的,所以才会有如此大的中央公园存在在纽约市中心。再比如,欧洲人的祖先是高加索人,他们是游牧民族,有着生殖崇拜和尖角崇拜,所以现在的欧洲人喜欢建造哥特式的建筑并且促使了现代主义那么多直线和尖角的出现。从中国来看,曹魏邺城、唐长安城、唐洛阳城、宋临安城还有和从金开始到元到明清的北京都是如此,九经九纬的城市构图也都是与文化相联系的。因而,城市规划在很多时候都是与文化息息相关,而不是独立存在的。这些城市所带给我们的视觉感受就是置身在这些地方就会感觉和罗马、巴黎不一样,它有它自己独特的特色,在视觉上能带来不一样的享受。

  国际建筑协会(C.I.A.M.)于1933年8月在雅典会议上制定的一份关于城市规划的纲领性文件——“城市规划大纲”。也就是我们现在所说的《雅典宪章》。它集中反映了当时“新建筑”学派,特别是法国勒·柯比西埃(Le Corbusier)的观点。他提出,城市要与其周围影响地区成为一个整体来研究。《雅典宪章》研究和分析了现代城市在居住、工作、游憩和交通四大功能方面的实际状况和缺点,并提出了一些改进的意见和建议;指出城市的四大功能要协调地发展,而且在发展的每个阶段中要保持各种功能之间的平衡。一个优秀的城市规划是与城市的未来发展紧密相关在一起,城市的合理布局和综合安排各项工程建设的部署会使得在城市的发展越来越顺利,不会在发展的过程中不断发现没有预想到的问题。城市的规划不同于我们平常做的事情,一旦进入了建设阶段,想要推倒重新来过是非常困难的。

  例如,在社会迅速发展的今天,过街天桥已经成为毁灭城市街道景观的有力武器之一,在随处可见的钢筋混泥土之中,我们很难在此感觉到视觉的享受,带来的只是一味的单调和枯燥感。但是在明尼阿波利斯过街天桥却被巧妙的设计成调节单调街景的有效手段。明尼阿波利斯的城市天桥系统是全世界最大的城市室内步行系统,它由13公里长的长廊和70多座桥组成,联系着大约80多个街区。从20世纪60年代起,在经历了现代主义、后现代主义等建筑思潮之后,这些天桥造型也变得十分丰富和风格迥异,形形色色的天桥也已经转化为城市街道景观,满足了人们所需要的视觉享受。在各色的建筑中,人们已经不再满足于单调的隧道式建筑中,更希望看到每座天桥都有自己独特的特色,同时,这些天桥也记载了这座城市发展的历史痕迹。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行