杭州植物园槭树杜鹃园、山水园和玉泉更新改造-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 传媒频道 > 杂志导读 > 阅读全文
杭州植物园槭树杜鹃园、山水园和玉泉更新改造
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-09-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】位于西湖之畔的杭州植物园始建于1956年,是一个兼具公园外貌和科学内涵,集游览、休憩、科研和科普教育为一体的综合性植物园。

    杭州植物园槭树杜鹃园、山水园和玉泉更新改造

    Reconstruction of the Aceraceae-Rhododendron Garden, Shan-shui Garden and Jade Spring in Hangzhou Botanical Garden

    位于西湖之畔的杭州植物园始建于1956年,是一个兼具公园外貌和科学内涵,集游览、休憩、科研和科普教育为一体的综合性植物园。由于具有优越的地理位置、优美的自然风景、丰富的历史文化和良好的植物生长条件,杭州植物园成为中国最著名的植物园之一。然而,历经60年的变迁,杭州植物园也面临非常多的问题——园区被城市道路划分成几个部分,水系逐渐淤塞,植物因长期生长而越来越荫蔽且杂乱,不少区域基础设施老化,道路系统混乱,又缺乏与时俱进的科普和配套服务设施。这些问题使杭州植物园逐渐失去原有的特色和地位。

    自2008年开始,多义景观对杭州植物园进行了深入的调查和研究,编制了植物园的详细规划,并陆续对植物园中的一些区域进行了更新设计,其中包括植物园核心区域的槭树杜鹃园、山水园和玉泉。

    槭树杜鹃园面积为1.6hm2,位于一块缓坡地上,曾经是植物园中一个具有特色的专类园。然而,由于多年来其它植物的过度生长,再加上疏于管理,植物已经比较杂乱。槭树和杜鹃隐藏在高大乔木的下面,生长状况不良,数量也越来越少,槭树杜鹃园已经名不符实。2011年,杭州植物园决定以后每年举办杜鹃展览,希望这个有着50多年历史的槭树杜鹃园通过改造容纳更多的杜鹃品种,吸引更多的游人。(未完待续)


相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行