浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
南京耗资千万大桥建成5年未通车即遭拆除
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-11-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】南京江宁区禄口街道的徒盖河上,2009年新建了一座宽40多米长80多米的大桥。自从这座桥建成之后,附近的居民就一直盼望着桥能早日通车。
    阿普拉(upla.cn)11月3日消息:南京江宁区禄口街道的徒盖河上,2009年新建了一座宽40多米长80多米的大桥。自从这座桥建成之后,附近的居民就一直盼望着桥能早日通车。可是,新桥建成至今已有5年,不但一直没能通车,就在几天前,居民们还发现,新桥竟然被工程队拆除了。

  “这桥还没通过车呢,怎么就给拆了。难道是质量有问题?”有居民拨打了现代快报96060热线反映此事,希望得到有关部门的解释。

  大桥建成5年 没通车竟遭拆除

  “沿着将军大道向南,走到头之后左转,在下一个路口再右转,就能看到这座桥了。”在反映此事的居民的指引下,昨天上午,记者驱车前往现场进行调查。

  记者看到,这座新桥工地四周,都已经围满了蓝色的彩钢瓦。从外面看,很难发现里面正在拆桥。走近彩钢瓦围挡后记者看到,这座新桥的桥面已经全部拆除了,现场只剩下一些桥墩。在桥墩四周,还有三台挖机正在施工。工地上也满是拆下来的钢筋。

  据附近居民们介绍,这座新桥40多米宽,80多米长,2009年建成。从建成到被拆除的5年里,这座桥一直没有通车。“听说这座桥是为了将军大道南延线建的。不过将军大道南延线有3公里一直没有修好,所以新桥也一直没有使用。”附近的一位居民说,看着这座新桥被拆除,他们都觉得很可惜。

  为什么要拆?大家众说纷纭

  记者注意到,紧邻彩钢瓦围挡,就有一座老桥,由于年代久远,这座桥栏杆的破损很严重,看上去显得十分破旧。

  附近的居民告诉记者,被拆的新桥横跨的河流叫徒盖河。“不管是人还是车,现在都只能从边上的老桥过河。这座老桥不但窄,而且很破旧。所以,我们一直盼望着新桥能开通,这样出行方便点。”

  而对于这座桥被拆除的原因,居民之间也流传着各种说法。“估计是查出了质量问题”,一位姓章的居民猜测说。

  不过,也有自称有内幕消息的居民表示,桥之所以拆除,是因为设计出现了偏差。

  不过,这些说法都遭到了现场施工工人的否认。“桥的质量应该没有问题,也不存在设计问题。”施工现场的一位工人表示,严格来说,这座桥也不能叫被拆除,应该称为被“改造”。“因为桥的部分结构是不拆的。之后也还要在剩下这些结构的基础上,重建一座桥。”

  据这位工人介绍,改造完之后,这座桥要比原来高一些。

  造价千万,拆除因规划调整

  记者了解到,这座桥确实是为了将军大道南延线建造的,当时造价高达1000万。为什么还没通车就要拆除?对此,当初这座桥的建设方,南京空港枢纽经济区管委会表示,这是由于相关规划做了调整。

  “2012年之后,这座桥的建设管理方,已经由我们变成了江宁区交通建设集团。”空港管委会工作人员表示,当初听说这座桥要拆除的时候,他们也感到很惊讶,“我们这座桥当时是严格按照相关标准建造的,听说要拆,我们都觉得很奇怪。后来一问才知道,是徒盖河的相关规划变了。”

  随后,记者又联系上了江宁区交通建设集团。交建集团工程部的一位负责人证实了空港管委会的说法,“空港管委会建的这座桥,从质量上来说是没有问题的。拆除了确实可惜,不过由于河流的行洪标准发生了改变,所以桥梁也必须要相应地加高。”

  这位负责人解释称,徒盖河原本只是一条小河,对于桥梁的高度要求不高。不过,在他们接手建设工作之后,禄口机场二期以及附近的相关园区,都将徒盖河作为了他们的泄洪通道。为此,徒盖河的相关行洪标准也就做了相应的提高。这么一来,建好的这座桥的高度,就不能满足行洪的需要。

  江宁交建集团:

  重建尽量缩减开支

  “说实在的,要拆这么好的一座桥,我们也觉得可惜,但考虑到行洪的安全,我们又不得不对这座桥进行改造。”江宁区交通建设集团的负责人说,为了能尽量减少损失,他们在设计改造方案的时候,也是尽可能地对现有的桥梁做了保留,“最初这座桥的改造费用大约为540万。不过现在的施工方案,我们对原先大桥的桩、柱等下部结构都进行了保留,这样改造费用能减少近150万。”

  此外,这位负责人称,除了尽量保留原有桥梁的部分结构外,在其他的设计上,他们也在尽量缩减开支。“比如根据要求,桥梁高度只要抬高1.5米就够了。为了减少后期土方的开挖量,我们把桥抬高了2.8米,让桥梁的高度和路基基本持平,这样开挖土方的费用也能减少400万。”这位负责人表示。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行