浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 总体规划 > 阅读全文
河南实施三大国家战略规划的总体评估
 网友评论  [进入论坛]  时间:2014-12-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】国家粮食生产核心区规划、中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区规划三大国家战略规划,赋予了河南前所未有的发展机遇和战略平台。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
    阿普拉(upla.cn)12月31日消息:国家粮食生产核心区规划、中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区规划三大国家战略规划,赋予了河南前所未有的发展机遇和战略平台。三大战略规划实施以来,有的已进入规划中期,有的正处在全面加速阶段,对三大战略实施的进程、成效及存在问题等进行阶段性评估十分必要。

中国区域经济学会副理事长、河南省社科院院长喻新安主编的《河南经济蓝皮书(2015)》,首次发布了“河南实施三大国家战略规划的总体评估”报告。该报告由河南省社科院省情研究中心组织完成,部分院外人员参与了调研活动。研究人员在前期调研、收集资料信息的基础上,采用定性分析与定量分析相结合、指标评价与政策评价相结合、效应评估与问题评估相结合等思路和方法,通过对三大国家战略规划的阶段性、综合性、数量化评估,核算进度,评估效应,得出了一系列评估结论,对我们更加理性地认识三大国家战略规划的实际进程,更加有效地推进三大国家战略规划的实施,有重要的参考价值。

郑州航空港经济综合实验区规划实施情况评估

规划实施成效评估:

起点高、增速快、成效显

规划实施进程评估:

超额完成阶段性进度目标

主要问题挑战:保持高起点高速增长的挑战;形成具有特色优势的航空港经济内生增长模式的挑战;高端航空港经济产业体系构建的挑战;以郑州航空港为龙头创新对外开放体制机制的挑战。

2013年3月7日,国务院批准了《郑州航空港经济综合实验区发展规划》(以下简称《规划》)。作为全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,郑州航空港经济综合实验区对中原崛起河南振兴、打造中原经济区的核心增长极、为中西部地区扩大开放提供强力支撑都具有重大意义。

规划目标

到2025年,建成富有生机活力、彰显竞争优势、具有国际影响力的实验区。国际航空货运集散中心地位显著提升,航空货邮吞吐量达300万吨左右,跻身全国前列;形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局,与航空关联的高端制造业主营业务收入超过10000亿元;建成现代化航空都市,营商环境与国际全面接轨,进出口总额达到2000亿美元,成为引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。

1.规划实施成效评估

(1)分项评估

国际航空货运集散中心建设

2013年,郑州机场全年新开航线53条,达到143条,基本形成覆盖欧洲、美洲、亚洲、大洋洲等国家和地区的航线网络。其中,已开通全货运国际航线达到19条,货邮吞吐量完成25万吨,同比增长69.5%,增速居全国大型机场第一位(本部分评估数据除注明外,均来自《河南商务发展报告2014》)。同时,郑州机场还是中部地区唯一开展国际快件的机场、货运航线总数位居中西部第一的机场。显然,国际航空货运集散中心建设取得突破性进展。

开放门户建设

2011年、2012年、2013年,实验区完成进出口总额分别达到95亿美元、285亿美元、348.8亿美元,占全省的比重始终在50%以上,对全省进出口增长的贡献率始终在95%以上,推动了全省进出口增长的强劲攀升,航空港开放门户地位已初步奠定。

(2)总体评估:

总体来看,郑州航空港经济综合实验区建设在短短一年多的时间里,表现出起点高、增速快、成效显的突出特征。

2.规划实施进程评估

从实施进程来看,实验区在2013年3月到12月仅10个月、占6.5%规划期的时间,航空货邮吞吐量就已经完成2025年总目标的8.3%,进出口总额就已经完成2025年总目标的17.4%,均超额完成阶段性进度目标。如图1所示。

3.主要问题挑战

(1)保持高起点高速增长的挑战

规划实施以来,在2013年3月到12月仅10个月的时间里,郑州航空港在基础设施、公共服务、产业体系、枢纽建设等各方面均表现出全民聚焦、全力推进、全面展开、全速发展的积极态势,以航空货邮吞吐量、进出口总额以及地区生产总值、第三产业增加值等为代表的各指标均表现出高速增长态势。但是在起点高的同时也要看到面临的挑战,尤其是在高起点上保持高速稳定增长,面临更大挑战。

(2)高端航空港经济产业体系构建的挑战

规划明确提出要推动航空设备制造维修、与航空关联的高端制造业和现代服务业快速发展,集聚一批具有国际竞争力的知名品牌和优势企业,形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局。这其中,既要求有航空经济这一新兴产业领域的创新探索,又有高端产业发展的水平要求,还有产业体系构建的系统要求,如何立足发展基础、突出发展特色、增创发展优势,均是新课题新挑战。

(3)形成具有特色优势的航空港经济内生增长模式的挑战

规划提出“建设大枢纽,培育大产业,塑造大都市”的实验区发展主线,也就是要通过建设大枢纽,带动大物流;通过大物流,带动产业群;通过产业群发展,带动城市群发展,进而以城市群带动中原崛起河南振兴富民强省。如何在这一发展路径指引下,形成以互动融合为特征的航空港经济内生增长模式,进而实现快速发展,是目前航空港在起步期必须筹谋且时不我待的关键问题。

(4)以郑州航空港为龙头创新对外开放体制机制的挑战

我省贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见中,提出要以郑州航空港为龙头创新对外开放体制机制。如何利用实验区这个特殊区域来探索改革措施、创新体制机制,使实验区成为河南乃至中原地区对外开放的平台和窗口,还面临诸多问题挑战需要破解。

探索航空经济驱动型发展模式,实际上也就是以航空经济加速发展方式转变的一种新模式,需要把产业的转型升级、“四化”的同步发展以及区域的发展、科技的进步和交通方式的革命性变化融为一体,从目前的发展来看,关键点和着力点应该包括四个方面:

一是以航空经济加速产业结构调整和优化升级,重点是要实现以先进制造业、高成长服务业“双轮驱动”,通过着力发展有航空偏好型的临空产业,全力建设全球重要的智能手机产业集群和生产基地,形成有航空经济特色的先进制造业产业集群;通过着力发展航空物流业、跨境电子商务以及总部经济等,形成高成长性现代服务业产业集群;以先进制造业和高成长服务业互为支撑、融合发展,全面提升产业竞争力。

二是以航空港建设带动产城融合发展,以高端产业体系发展与现代新城区建设互促并进,以航空物流带动航空产业发展、以航空经济带动现代新型港区建设,形成带动我省新型城镇化发展的示范区。

三是以航空港带动我省对外开放发展方式转变,从引进来为主向引进来与走出去并进转变,从以承接发达地区产业升级后移出的产业为主向吸引集聚高端产业转变,以全面深化扩大开放体制机制创新来激发动力活力,建设我省体制机制创新的示范区。

四是以航空港带动我省全面融入“一带一路”建设,加快建设国际化航空物流中心,搞好郑州市跨境贸易电子商务服务试点,推动空港、陆港以多式联运打造现代综合交通体系,形成买全球卖全球的便捷安全的通道,建设我省全面扩大开放、融入丝绸之路经济带的重要枢纽和前沿。

粮食生产核心区建设规划实施情况评估

规划实施成效评估:

基本完成阶段性成效目标

规划实施进程评估:

基本完成阶段性进度目标

主要问题挑战:

农业科技支撑能力不强的问题;基础设施支撑能力不足的问题;种粮比较效益偏低的问题;边际产量递减的问题。

以2009年8月国家发改委《关于印发河南省粮食生产核心区建设规划的通知》为标志,河南省成为全国重要的粮食生产核心区。目前,粮食生产核心区规划已经实施了5年多,取得了突出成效,实现粮食生产“十一连增”、夏粮“十二连增”,为保障国家粮食安全做出了重大贡献,被总书记称为河南的“王牌”。

到2020年,在保护全省1.03亿亩基本农田的基础上,粮食生产核心区粮食生产用地稳定在7500万亩,使我省粮食生产的支撑条件明显改善,抗御自然灾害能力进一步增强,粮食生产能力达到650亿公斤,成为全国重要的粮食生产稳定增长的核心区、体制机制创新的试验区、农村经济社会全面发展的示范区。

1.规划实施成效评估

在对规划实施成效评估中,立足规划要求及总体目标,从四个方面出发,分别对粮食综合生产能力、农业综合效益、粮食生产支撑条件、抗御自然灾害能力进行单项评估,并采用德尔菲法确定权重,进而对规划实施成效进行总体评估。

(1)粮食综合生产能力评估

规划实施以来,我省紧紧抓住粮食生产核心区建设这个重心,毫不放松地抓好粮食生产,从政策支持、科技强农、高产创建等着手,稳步提高粮食综合生产能力,实现了总产量“十一连增”,连续9年超1000亿斤,连续4年超1100亿斤(注:文中除标明外,数据均来自河南省统计局相关资料)的骄人成绩,打造了河南“王牌”,切实保障了国家粮食安全。

在对粮食综合生产能力的评估中,主要基于规划提出的稳定面积、主攻单产的基本思路,分别从是否实现“稳定面积”目标、实现亩产量情况这两个方面来进行评估。2013年我省粮食播种面积超过15万亩,比2010年增长3.5%,保持了连年平稳增长,实现了“稳定面积”的目标。从亩产量来看,2010年以来,我省粮食亩产量在实现了从中低产向中高产的提升后,在达到750斤的基础上继续保持了增长态势,但是与在稳定面积前提下实现总产量目标所需的规划亩产量相比较,依然略有差距,故此在实现亩产量情况的评估中,根据实际亩产量与规划亩产量的量化比较,得分率为98.9%。在综合2个指标的单项评估结果的基础上,进而可以得到我省粮食综合生产能力的综合评估结果为99.5%。

(2)农业综合效益评估

在规划各项目标中,明确提出了农民人均年纯收入力争超过全国平均水平这一目标。基于此,在对农业综合效益评估中,选取了第一产业增加值增速、农民人均现金收入这2个体现农业、农民效益情况的指标进行评估。从第一产业增加值增速来看,2009年以来,除了2011年我省第一产业增加值增速低于全国平均水平0.6个百分点外,其余各年均与全国平均水平持平或是快于全国平均水平。从农民人均现金收入情况来看,2009年到2013年,河南农民人均现金收入均少于同期全国平均水平,但是同时也要看到,2009年到2013年河南农民人均现金收入平均增速为15.2%,快于全国农民人均现金收入平均增速0.6个百分点,收入差距呈逐步缩小趋势。

按照农民人均年纯收入超过全国平均水平这一目标要求,对第一产业增加值增速和农民人均现金收入这2个指标与全国平均水平进行量化比较,可以得出2009年到2013年的年度评估结果,进而取平均值得到农业综合效益的综合评估结果为95.2%,其中,第一产业增加值增速完成得分情况明显好于农民人均现金收入的评估得分。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行