浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
章丘成功创建国家级森林公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2015-02-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】2014年12月14日,在国家林业局组织的“2014年度拟设立国家级森林公园专家评审会议”上,山东省林业厅提报的“山东章丘国家森林公园”全票通过专家论证评审。
    阿普拉(upla.cn)2月12日消息:2014年12月14日,在国家林业局组织的“2014年度拟设立国家级森林公园专家评审会议”上,山东省林业厅提报的“山东章丘国家森林公园”全票通过专家论证评审。

  2015年1月9日,国家林业局做出决定,准予设立章丘国家级森林公园,定名为“山东章丘国家森林公园”。

  三年创建之路,一锤定音。这枚国家级“金字招牌”,给经济腾飞中的中国百强县章丘市,打上了深深的生态烙印,也为济南经济社会发展奠定了坚实的生态保障,为济南市创建国家森林城市提供了有力支撑。

  经济发展与生态建设并重

  多年来,章丘一直在经济发展与生态建设间寻求平衡。

  位列2014年中国中小城市科学发展百强县(市)第31位、中国最具投资潜力中小城市百强县(市)第6位,与这份经济发展成绩单相媲美的,是章丘生态建设保护成果。

  自2011年开始,章丘市以济南市创建国家森林城市为契机,加快荒山绿化、封山育林、退耕还果工程建设,同时,该市结合自身生态优势,适时提出了申报国家级森林公园和国家级湿地公园的工作目标。

  2013年初,章丘将创建国家级森林公园写入政府工作报告,列入十大民生实事,明确提出每年投入资金5000多万元实施荒山绿化、退耕还林的绿化工程,有效增加森林面积,逐步完善南部山区的生态系统,持续推进创建工作开展,加快创建国家级森林公园步伐。

  就在建设国家森林公园工作紧锣密鼓筹备的时候,2012年底,章丘成功创建“白云湖国家湿地公园”,摘下首枚国家级生态“金字招牌”,这更坚定了该市加大生态建设保护、创建国家森林公园的信心与决心。

  面对国家级森林公园的创建高标准、高要求,章丘市在创建过程中,精心谋划,聘请省内专家到现场考察森林资源现状,2012年5月委托山东省林业监测规划院撰写可行性调研报告,全面展示创建国家级森林公园的地文、水文、生物、人文、天象景观优势;编制“山东章丘国家级森林公园”规划设计方案,全面阐述章丘森林公园创建的思路、目标;制作风光片、图片集、多媒体汇报等,并广泛征求专家、社会各界意见建议,反复修改论证,形成成熟的创建工作方案。

  经过三年努力,2014年12月14日,“章丘国家森林公园”以全票通过专家评审,章丘市成为全省为数不多的兼有国家级森林公园和国家级湿地公园的县(市)之一,森林、湿地公园建设工作走在全省的前列。

  自此,该市成功摘得两块国家级生态“金字招牌”,成为高层次建设的新起点,加快总体规划,规范产权关系,政府主导,多元投入,在让居民生活更加富裕的同时,保住了满城的青山绿水,真正做到了经济发展与生态建设并重。2015年1月30日,在章丘市召开市委常委会上专门研究管理机构设置,为国家森林公园的规划建设提供组织保障。

  济南都市圈建设的“生态支柱”

  在国家级“金字招牌”这个高含金量的荣誉背后,是章丘市对森林资源保护的长久坚持,以及对推动济南生态建设发展的不懈努力。

  “章丘国家森林公园”整合胡山、锦屏山、七星台三个省级森林公园,以及莲华山济南市级森林公园等四个景区的优质生态资源组成,总面积5853.5公顷,森林覆盖率86.3%,植被茂密,物种丰富,构成了济南重要生态屏障,并成为济南生态建设重要补充,对推动济南都市圈建设具有天然、独特和不可替代的生态支撑作用。

  在创建过程中,章丘在人工辅助下尽快恢复其生态服务功能,通过对该区域自然生态系统的保护,特别是森林生态系统的保护,把该地区森林生态系统的水源涵养功能提高到一个新水平,对济南市生态文明建设起到有力的支撑。同时,章丘森林公园区位优势明显,交通便利,是济南市生态建设的重要补充,因此,公园在创建过程中,将主题定义为服务济南经济、社会发展,做好森林公园的山、林、水、星光等方面的文章,国家森林公园申报本质上是保护自然生态系统的属性,在保护的前提下,适度开发、合理开发,加快森林公园建设步伐,充分发挥森林公园的科普教育功能,弘扬生态文化,满足济南及周边城市人们休闲、度假、观光、体验等方面需求。另外,在编制规划时,该市本着保护优先,适度开发利用的原则,将章丘森林公园建设成为集生态保护、登高览胜、星光文化、休闲旅游、探险怀古和科普教育为一体的综合性国家级森林公园。

  今年,章丘市将投资1.5亿元,建设市民林荫公园和龙盘山公园。与此同时,白云湖国家湿地公园建设也按照规划,稳步实施,生态效益初显,与创建国家森林公园相互呼应。这两处国家级公园,将与绣源河、百脉泉为一体,与七星台、锦屏山、三王峪等5处省、济南市级森林公园和绣源河、龙山湖等4处湿地公园构筑起章丘生态保护体系,为加快科学发展、建设美丽泉城提供强有力的生态支撑。

  打造全国首家“星光公园”

  值得一提的是,在参与国家级森林公园评审的在26家单位中,章丘森林公园是仅有两家得到满分评价的申报单位,此外,章丘森林公园还成为5家人文景观得到满分评价的申报单位之一。

  章丘森林公园内有全国首家星光公园、三座暗夜公园之一的七星台星空公园。七星台星空公园目视星等六级以上,达到肉眼观星最高等级,是极佳的夜间观星地点,由此吸引了无数天文摄影爱好者,来这里观星揽月,体验“手可摘星辰”的乐趣。

  公园森林植被茂盛,古树名木众多,林相变化明显。胡山景区侧柏林面积1500公顷,树体高大通直,是山东省内典型的侧柏林景观,也是山东省最大的侧柏种子园。锦屏山古树名木资源丰富,有汉柏31株,大多枝繁叶茂,气势非凡,特别是山顶部29株汉柏为古人以种树摆设一天庭阵图布局奇特,属不可替代资源。景区树种繁杂,乔灌丛生,藤蔓交织,树冠郁闭度高,形成四季景异的景观,对于研究锦屏山原生植被破坏后次生植被的演替规律和该地区绿化树种选择有重要意义。

  莲华山圣水泉寺依山傍水,环境清幽,植被丰茂,树多而奇,沿途许多天然根雕,引人注目,古刺楸是济南市分布面积最大的地区,这里“深山藏古寺,但闻钟罄香”。

  公园内植被类型丰富,生态价值和景观价值极高。国家Ⅰ级重点保护植物银杏、水杉在公园内引种繁衍;国家Ⅱ级重点保护植物鹅掌楸、中华结缕草、野大豆、水曲柳等乡土树种生长茂盛。此外,还有国家Ⅰ级保护野生动物2种,国家Ⅱ级保护野生动物11种,山东省重点保护野生动物15种……

  “水光山色与人亲,说不尽,无穷好”,一代词宗李清照的这句话或许是对章丘森林公园最好的描述。大主宰
相关内容
相关TAG:低碳 公园 规划 
11-03 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
11-03 WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
11-03 科学家合成出可替代柴油的生物燃料 Tag: 低碳 生物质能源 
11-03 基因改良大肠杆菌可产出新型生物燃料 Tag: 低碳 生物质能源 
11-03 马来西亚迷你垃圾处理器回收厨余 绿色环保效益高 Tag: 低碳 减排 
11-03 生物柴油规模化生产可期技术和原料瓶颈待突破 Tag: 低碳 生物质能源 
11-03 巴塞罗那旧城改造:承载儿时记忆的建筑不随便拆(组图) Tag: 低碳 建筑 
04-19 “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
03-13 奥林匹克公园绿化将完工 整体提升奥运景观水平 Tag: 奥林匹克公园 景观 
03-13 大渡口步行街将建成购物公园 Tag: 大渡口 购物公园 
03-14 中山公园地区将现“水晶明珠” 一环三街构建“太阳商圈” Tag: 中山公园 太阳商圈 
03-14 广岛和平纪念公园 Tag: 广岛 公园 
03-14 圣地亚哥巴尔波公园 Tag: 圣地亚哥 巴尔波 公园 
03-16 中国首座主题公园锦绣中华民俗村改造动工 Tag: 首座 主题公园 锦绣中华 民俗村 
03-17 奥运会水上项目举办地将建北京最大森林公园 Tag: 奥运会 北京 最大 森林公园 
03-17 和平公园将成典型“中国园” Tag: 和平公园 
03-13 江苏:强调公众参与 城市规划将在审批前公示 Tag: 城市规划 江苏 
03-13 建设部组织开展城市供热管网改造十一五规划编制 Tag: 城市规划 城市供热 
03-14 京津冀区域发展规划即将提交全国人大 Tag: 城市规划 京津冀 
03-13 中国城市高门槛规划缺憾:规划不善遏制三产发育 Tag: 城市规划 三产 
03-13 城乡规划法最快年底出台 Tag: 城乡规划 规划法 
03-13 城市规划必须保证公众利益 Tag: 城市规划 公众利益 
03-13 中国建设部七大强制性“办法”控制城市无序蔓延 Tag: 城市规划 
03-13 新《城市规划编制办法》突出强制性 Tag: 城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行