浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
蒙草大生态战略助力清水河打造“山水园林城”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2015-02-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】春夏之际,走进清水河,绿意盎然,一幅水碧山青的美景。举目远望,满眼青翠,醉人的绿意,在山间溪水中,浸润、流转;流连城乡,移步异景,美妙的绿韵,
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
    阿普拉(upla.cn)2月12日消息:春夏之际,走进清水河,绿意盎然,一幅水碧山青的美景。举目远望,满眼青翠,醉人的绿意,在山间溪水中,浸润、流转;流连城乡,移步异景,美妙的绿韵,在举手投足间,流淌、升腾。绿色,是清水河发展中最动人的颜色;“全国绿化模范县”,是美丽清水河最响亮的名片之一。

  在清水河县生态建设的道路上有一家非工企业——蒙草公司,有一群生态守护人——蒙草人,用他们国内领先的生态修复科技,用他们自然和谐的大生态设计理念,用他们誓与绿色共发展的坚定意志,助力清水河县绘制出了符合社会生态、自然生态、经济生态发展的大生态蓝图。


  清水河北出城口施工前。


  清水河北出城口施工后。

  大生态理念,源自人本、文化、自然、务实的设计

  “城镇建设倚靠银滚山,坐北朝南,背山面水。银滚山成为城镇天然保护屏障,而与城镇建设方向一致的清水河又为城镇拥有良好的滨水景观提供了基础。银滚山、南山生态格局决定城镇的生态格局”这是蒙草公司呼和浩特设计院设计的《清水河县绿地生态系统规划》中的开篇之语。“这个规划是我们从县城实际出发,考察实地、查阅县志,详细了解县城近百年来的自然状况、地理、地貌、植被后设计的。”蒙草公司呼和浩特设计院设计师邢圣斐告诉笔者。

  据了解,清水河县是呼和浩特市周边唯一具有山水格局的县城,一条清水河蜿蜒穿城而过,县城经过近三十年的植树造林,森林覆盖率也走在了自治区的前列。然而,在蒙草设计师的眼中,清水河县的生态建设仍有很大的提升空间。县城北面的银滚山是一座乱石山,南面是荒废多年的耕地,县城西北出城口道路缺少景观设施,影响游客对城市的第一印象等等。在经过多次的深入调研和科学分析后,一个生态与自然相映成辉、人文与历史相得益彰、经济与绿色同步发展的大生态规划在蒙草设计院狭窄的格子间内诞生。

  在《规划》中,关于生态绿带的设计,设计师们提出,利用县城银滚山规划道路与山体之间的缓坡地带等水体条件良好的带状空间,大量种植乡土植物,恢复自然本初的状态,形成城市的生态走廊;关于银滚山方面,将银滚山纳入城镇绿地系统,以植物景观为基础,以旅游规划为主导,建设集旅游观光、功能服务、生态保护为主的综合旅游区域;关于南山方面,利用南山梯田形成的良好观赏面,种植大面积观花植物和经济作物,并以镇区苗圃为主要功能打造南山自然生态保护区;县城西北出城口,打造标识性入口,利用森林、花带、大型剪纸“福”字雕塑形成一个气势宏大、充满张力与视觉冲击的景观画面,打造具有浓郁地方特色的入口门户。

  “清水河的生态设计,我们考虑了三种文化元素,黄河文化、长城文化、窑洞文化,我们要打造的就是原汁原味的大西北文化,自然和谐的大生态文化。”蒙草公司设计院设计总监廉信在公司项目评优会上这样介绍。据了解,《清水河县生态绿地系统规划》因其人本、科学、自然、务实的设计,得到了当地县委、县政府及环保、林业、建设部门的大力支持,规划中涉及的项目很多都已开工建设。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行