浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 公众参与 > 阅读全文
学者:建议合并广东深圳惠州 建立深圳直辖市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】其中北京、上海是直辖市,广州则以广东省会的身份占据中国“南大门”的地位,只有深圳以广东省辖市和副省级计划单列市的身份逆袭诸多省会城市,甚至在GDP和综合竞争力方面将超越香港。

说起中国的一线城市,“北上广深”是一个存在多年的词组。

其中北京、上海是直辖市,广州则以广东省会的身份占据中国“南大门”的地位,只有深圳以广东省辖市和副省级计划单列市的身份逆袭诸多省会城市,甚至在GDP和综合竞争力方面将超越香港。

据《南方日报》报道,2015年12月9日,中国城市竞争力研究会在香港发布了2015中国城市竞争力排行榜。其中,在综合竞争力方面,上海继续保持第一,深圳超越北京,跃居第三位,直逼排名第二的香港。而在城市成长竞争力上,深圳超越天津重回榜首。

深圳在城市发展方面有着如此出众的表现,使得从学界到社会都有声音呼吁深圳在城市的规模和行政级别上都更进一步。

北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授2016年1月3日晚间在一财网撰文,探讨了深圳升格为直辖市的可能性。

钟伟在文章开篇写道,中国改革开放进程中,粤港深一直有其独特的作用。不过这个三驾马车的格局已经出现了变化。

钟伟指出,这种变化来自于香港“很难再有奇迹表现”。

钟伟认为:“香港的现状,主要还是其自身治理能力、产业升级能力和收入分配格局所致。在1997年香港回归时,香港GDP相当于北上广深之和还多,当时香港的地方治理,相比内地仍有一定优势。香港的实体经济从纺织、服装、玩具到电子信息的升级也比较顺利。到今天,除了地产、金融,似乎看不到更出色的产业了。”

此外,“以香港的现状和趋势,其金融地位会受到上海强有力的挑战,其高新技术领域也许已不能和深圳相提并论”。

深圳超越香港,这一结论也有其他方面数据的支撑。

上述《南方日报》2015年12月的报道披露,中国城市竞争力研究会方面表示,深圳2015年GDP将超越香港,与中国城市竞争力研究会2014年的预测一致。香港如果不努力创新、进行战略性调整,其综合竞争力将会被深圳超越。

对于粤港深之中的广东,钟伟教授认为广东有着自己的阵痛,“和以移民文化为主、大胆创新、忌讳较少的深圳相比,广州所传承和背负的东西,比从小渔村脱胎而来的深圳,要沉重得多。广州和深圳虽然相距不远,但政府效率、转型节奏和城市氛围之间,存在不小的差异性。”

对此,钟伟写道:“由于深圳至今仍是广东省辖的城市,广东和深圳之间,政策磨合、冲突和协调的困难也在加大。”

同为中国区域经济的龙头之一,珠三角与长三角也有相似之处。钟伟以上海、苏州和南京的关系为例:属于江苏的苏州尽管也受制于南京,受上海辐射,但苏州的社会经济治理结构,和苏沪几无差异,所以苏州经济发展虽耀眼,却和沪宁相安无事。

通过对比,钟伟得出结论:介乎香港和广州之间的深圳,其改革开放崛起的历程,确实使其具有有别于粤港的独特气质。

不过,深圳也并非没有桎梏自己发展的因素。

钟伟指出,这个狭窄的城市,没有什么国家重点项目的落地,没有太庞大的国有经济,没有依赖投资支撑经济,但却俨然已成为中国高科技产业的摇篮,日益具有成为中国硅谷的潜质。许多人已忘记了如今让人趋之若鹜的高新技术博览会,其前身曾是湮没无闻的荔枝节。尽管如此,深圳的未来之路,仍然受到相当多的体制和城市布局的制约。

要打破这样的桎梏,钟伟给出了一个设想:合并深圳和惠州,将其建成大深圳直辖市。

为什么是惠州,而不是东莞或其他区域呢?钟伟解释,这主要出自地域、资源和产业结构的考虑。

为什么必须直辖?钟伟分析,从地理、治理和创新看,中国东南确实需要一个具有实实在在的引领中国经济突围的大招。一个直辖的大深圳,也更有利于平衡粤港深三者之间的失衡迹象。三星空气净化器  

相关内容
相关TAG:广东 深圳 惠州 直辖市 
03-13 国家公布第2批历史文化名镇 广东5镇榜上有名 Tag: 文化名镇 广东 
03-17 岭南古都广东肇庆今年将再建五百个生态文明村 Tag: 广东 肇庆 生态 文明 
03-29 广东最值得观赏的10大景观 Tag: 广东 景观 
03-29 广东英西峰林 Tag: 广东 峰林 
03-30 劳应勋--广东省建设厅厅长 Tag: 广东 劳应勋 
04-10 广东建设新农村不设统一标准 Tag: 广东 新农村 
06-21 广东强制新建公共建筑使用太阳能节能系统 Tag: 广东 公共建筑 太阳能 
06-26 广东东莞新体育馆征向全球集设计方案 奖金56万 Tag: 广东 体育馆 
03-13 深圳8大文化设施5年内投入使用 Tag: 深圳 
03-15 深圳市城市规划设计研究院招聘信息 Tag: 深圳 城市规划 
03-15 深圳拟建15公里海滨湾休闲带 力争年内开工 Tag: 深圳 海滨 
03-16 深圳双年展论坛:拆掉专业门槛让公众看 Tag: 深圳 公众 
03-20 深圳推动创新型城市建设专利申请量居前列 Tag: 深圳 城市建设 
03-26 深圳北林苑:在设计中践行绿色理念 Tag: 深圳 北林苑 绿色 
03-28 深圳论坛质疑“深圳市民中心”设计 Tag: 深圳 质疑 
04-01 深圳雨洪利用工程年收益可达15.7亿元 Tag: 深圳 
03-28 惠州城市近期建设规划完成初稿 Tag: 惠州 规划 
04-02 惠州巽寮湾海湾 Tag: 惠州 巽寮湾 
04-14 惠州两江四岸将形成27.5公里景观带 Tag: 惠州 景观带 
05-15 具悠久历史 广东惠州重建永福寺有望成中国名刹 Tag: 惠州 永福寺 
07-19 惠州:高标准高起点做好旅游规划 Tag: 惠州 旅游规划 
09-20 惠州两桥将涂掉疑似“日本军旗”图 Tag: 惠州 日本军旗 
09-30 惠州:三栋近千平方米违法建筑被清拆 Tag: 惠州 违法建筑 
10-02 惠州重污染行业统一规划集中控制 Tag: 惠州 污染行业 
12-16 提升直辖市城市形象 重庆规划大手笔 Tag: 直辖市 城市形象 重庆 
01-29 我国四个直辖市已率先全面实施建筑节能65%的设计标准 Tag: 直辖市 建筑节能 
04-17 以规划建设管理“三好”塑直辖市崭新形象 Tag: 直辖市 重庆 
05-21 胡锦涛:把重庆建设成城乡统筹发展直辖市 Tag: 重庆 直辖市 
06-12 重庆:房地产企业 与直辖市一起成长 Tag: 重庆 房地产 直辖市 
06-18 不妨在西部增设若干直辖市 Tag: 直辖市 
06-18 不妨在西部增设若干直辖市 Tag: 直辖市 
06-19 三大高地引领直辖市竞争力重要集聚区建设 Tag: 直辖市 竞争力 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行