浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
多地出台2.5天小长假新规 有你所在的城市吗?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”2015年8月国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见鼓励弹性作息。

“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”2015年8月国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见鼓励弹性作息。

    近期,河北、江西、重庆、广州、甘肃等地纷纷出台实施细则,落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假,刺激旅游消费需求。其中,各地出台周五下午加周末的2.5天小长假措施尤其引发社会关注。据新华社

    记者了解到,2015年已经有江西上饶市、湖南宁乡县旅游局开始尝鲜2.5天小长假。

    宁乡县旅游局规定:每年夏季的7月1日至10月1日实行周五下午与周末休假,周五半天假可用平时加班时间相抵。上饶市提出从2015年8月份开始实行夏季周末休两天半短假,执行时间为每年的6月1日至8月31日,所休时间从年休假中扣除。

    “短途旅游,时间充裕。”在上饶市婺源江湾司法所工作的方立冬2015年夏天享受了首个2.5天小长假。

    “平时工作压力还是很大的,计划2016年夏天开车去三清山避暑,放松一下。”

    “从8月12日发文至31日止,2015年共施行了3周时间。”江西上饶市旅发委副主任汪汉新说,“上饶市作为江西旅游大市,两天半小长假刺激了旅游消费市场,尤其是农家乐等新业态发展。”

    实行弹性工作是否会影响百姓办事?上饶市房管局房产交易中心主任骆飞说,2015年该中心选择周五半天休假的职工还不多。“未来如有更多职工选择周五下午休假,办事窗口就会实行轮班机制,绝不会出现无人办理业务的情况。”

    有些城市已实行2.5天小长假

    一些地方出台了具有本地特色的小长假政策。如重庆鼓励机关、企事业单位职工以拼假、凑假方式旅游;甘肃、广州等地提出将推行中小学生春假或秋假制度。在出台弹性工作制的大多数地区,主要将2.5天小长假模式与“夏季作息”相结合,而这些新政策大多要从2016年开始实施。

    除了政府机关和事业单位,在上海、广州等大城市,一些企业开始“比照”试行2.5天小长假。据了解,上海某外企实行“不定时工作制”,只要求员工上午10时至下午4时半的核心工作时间必须在岗,其余时间可自行弹性安排工作。在广州,某金融理财公司已开启2.5天休假模式。

事实上,近年来已有不少旅游公司在探索开发周末小长假产品。广州某旅行社于2013年推出周五下班即出发的旅游线路,大受市场欢迎,该线路以省内游及周边游为目的地。而在北京,有旅行社已开始瞄准2.5天小长假境外游。

    有些大城市企业已实行2.5天休假

    40小时工作时间不能少 这个难题如何解决

    国家旅游局表示,弹性作息须遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提,不是缩短每周法定工作时间周五下午直接放假。“也就是说,周五下午假与年休假是并列关系,不是重合关系。”一位专家说。

    周五半天时间如何挪?同城旅游华南区副总经理苏峰说,在“40小时”的前提下实施起来难度较大,主要问题在于周五下午的4个小时往哪里挪?如果要休假,周一至周四就要每天工作9个小时,操作起来有些不切实际。

    苏峰建议,新政策应该更加灵活。例如,“40小时”是国家法律规定每周工作时间的上限,能否改为“38小时”?“即周五下午3点提前两小时下班,这样就不用考虑挪时间的问题。三星空气净化器 ” 

相关内容
相关TAG:小长假 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行