浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 海外新闻 > 阅读全文
知名城市的城市精神
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】纽约是一座国际化大都市,直接影响着世界的经济、政治和文化。作为一座典型的移民城市,开放、包容、多元的精神,使纽约成为世界城市。

【纽 约】

纽约是一座国际化大都市,直接影响着世界的经济、政治和文化。作为一座典型的移民城市,开放、包容、多元的精神,使纽约成为世界城市。

纽约自由女神像的花岗岩底座上,镌刻着美国女诗人埃玛·娜莎罗其脍炙人口的十四行诗《新巨人》,代表了纽约精神:欢迎你,那些疲乏了的和贫困的,挤在一起渴望自由呼吸的大众。那熙熙攘攘被遗弃了的可怜的人们。把这些无家可归的饱受颠沛的人们一起交给我,我站在金门边举灯相迎!

【巴 黎】

自20世纪60年代以来,巴黎城市规划思想一直没变,即将巴黎建成世界的时尚之都、欧洲的经济之都、欧洲大陆向世界开放的门户。巴黎是拥有世界各大城市难以相比的历史古迹、艺术建筑和文化遗产的城市,同时也是充满活力、创造力和生机的城市。

作家雨果曾这样形容巴黎:“呼吸巴黎的空气吧,这有益于保存灵魂。”徐志摩也曾感叹:“到过巴黎的就一定不会再稀罕天堂。”

【新加坡】

新加坡是一个城市国家,社会治安良好,多元文化协调发展。经新加坡国会批准,新加坡政府1991年发布《共同价值观白皮书》,提出五项共同价值观:一、国家至上,社会为先;二、家庭为根,社会为本;三、关怀扶持,尊重个人;四、求同存异,协商共识;五、种族和谐,宗教宽容。此五项共同价值观也成为新加坡精神的象征。

《共同价值观白皮书》发布以后,新加坡每隔几年开展一次国家政策与共同价值观大讨论,增强全社会的价值共识。

【伦 敦】

提起伦敦,人们首先会想到彬彬有礼的英国绅士。作为老牌资本主义国家的首都,这座城市有厚重的历史文化传统。第二次世界大战期间,伦敦遭受德国飞机狂轰滥炸,数万人丧生,但伦敦人并没有屈服。“二战”结束70多年后,伦敦已经是世界金融中心、创意之都和时尚之都。

2014年,现任伦敦市长鲍里斯·约翰逊的《伦敦精神》一书在中国出版。他认为,伦敦是一座古老传统与创新文化高度融合的城市。从莎士比亚到丘吉尔,并一直延续到现代社会的各色人物,这些著名人物和普通人构成了伦敦的精神内核。三星空气净化器

相关内容
相关TAG:知名城市 城市精神 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行