浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 海外新闻 > 阅读全文
日本大都市挖掘垃圾能源 变废为宝
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】在一般人的观念中,人口拥挤、设施密集、高楼林立的大都市,向来都难以和“能源产地”挂上钩。但如今,一些被视为“死角”的地方,开始成为日本各大城市里的新能源“产地”。变废为宝,对于增强各地自主“求生”意识和能力具有非常积极的作用。
    在一般人的观念中,人口拥挤、设施密集、高楼林立的大都市,向来都难以和“能源产地”挂上钩。但如今,一些被视为“死角”的地方,开始成为日本各大城市里的新能源“产地”。变废为宝,对于增强各地自主“求生”意识和能力具有非常积极的作用。

    东京品川区大井阜头中央海滨公园总面积达45万平米,包括空调暖气、热水淋浴等,是能源消耗大户。园内枝繁叶茂的针叶林和广叶树不但打造了惬意的自然环境,同时也促成了能源的新产出。据统计,包括周边16处公园在内,每年修剪掉或自然脱落的枝叶大约60吨,经粉碎处理,通过干燥转化为生物能原料燃烧释放热能,可以满足公园体育中心所需热能的7-8成,年均节约费用大约100万日元。

    此外,木造住宅解体后的废材、城市居民区下水道污泥产生的沼气、燃气供暖产生的余热等,都在悄然成为东京市内看不见的“新能源”。能源产出空间出现更多潜力,这引起了日本政府的高度关注,开始大力研究和推广。日本所以钟情于这种“变废为宝”的做法,因为其好处多多,最起码可以一箭三雕。

    首先,是缓解能源不足的有效手段。资源匮乏、能源短缺是日本长年面临的棘手课题。每逢夏季用电高峰还不得不举国“节能”。活用都市里的垃圾,看上去似乎杯水车薪,实则潜力巨大。就拿污泥沼气来说,日本国土交通省推算,全国大约2200所下水道污水处理场产生的污泥总量每年大约220-230万吨,如果悉数转换为能源用来发电,将满足大约110万户家庭的需要。

    在核电使用摇摆不定、传统能源的环境和资金代价日益昂贵的背景下,都市垃圾能源已被视为一颗新星,虽然暂时只有点点星光,但却前途无量。

    其次,兼具环保效应。随着全球温室效应加剧,日本作为能源消耗大国,面临的减排压力也更大。同时,像东京、大阪这样人口密集、工业集中的大都市不同程度地陷入环境困境。垃圾转换成能源,无疑是最为理想的环保手段之一。例如,关东圈地区每年大约产生的木造住宅解体废材约18万吨,用于发电可以年均减少12万吨、大约2万2千户家庭排放的二氧化碳。


    最后,提升各地“自产自销”意识。自产自销本是地方城市推动本地商品自我消化的概念,近年来也被用在了垃圾能源领域。垃圾处理、环境维护和设施保养,对于经济不振的日本地方城市而言,这些都是不小的开支,是造成财政难的一些代表性问题。变废为宝,对于增强各地自主“求生”意识和能力具有非常积极的作用。

    不过,这种从垃圾中提炼能源的做法,需要强大的技术投入和资金支持。日本业内人士介绍称,有关收益回报周期低则10年,多则几十年,单靠一个公共机构或团体无力承担,需要企业、政府和民间三方面联动协调,普及或许尚需时日。

    而日本都市功能建设、运行体制较为成熟,这种能源产出的新突破和新尝试,体现出其正在朝超精细化方向发展。对于正在加快推进城镇化建设的国家而言,或许能够提供某些参考。三星空气净化器
相关内容
相关TAG:垃圾能源 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行