太原创建国家生态园林城市路径绘就-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
太原创建国家生态园林城市路径绘就
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】2015年12月14日,市委十届七次全会通过了《中共太原市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出我市全力推进“五城联创”活动。创建国家生态园林城市是我市“五城联创”活动的重要组成部分,也是推进我市生态文明建设的重要举措。我市将按照《国家生态园林城市考核评审办法》,结合实际情况,力争用5年左右时间,全面达到一星级国家生态园林城市标准,并申报评审。

2015年12月14日,市委十届七次全会通过了《中共太原市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出我市全力推进“五城联创”活动。创建国家生态园林城市是我市“五城联创”活动的重要组成部分,也是推进我市生态文明建设的重要举措。我市将按照《国家生态园林城市考核评审办法》,结合实际情况,力争用5年左右时间,全面达到一星级国家生态园林城市标准,并申报评审。

我市从时间上分为三个阶段全力推进创建工作:2015年至2019年为动员部署、全面实施阶段,力争所有指标达标;2020年完成各项申报资料,向住建部提出申报申请;2021年,做好迎接住建部评审的各项工作。

成果:初步形成“一轴双区三楔多廊多园”绿地系统

自2010年我市成为国家园林城市以来,广大市民明显感觉到天蓝了、水清了、地绿了、城市美了,更加宜居了。市委、市政府出台了创建国家生态园林城市实施方案,明确了创建国家生态园林城市目标。我市通过了国家园林城市复查,实现了古交市、娄烦县、阳曲县、清徐县省级园林县城全覆盖。

近年来,我市着力构建城市绿色生态系统,绿化“三项基本指标”有了大幅增长。据了解,目前,我市园林绿化覆盖面积13940公顷,绿化覆盖率达到41%;园林绿地面积12263.8公顷,绿地率达到36.07%;公共绿地面积3930.4公顷,人均公共绿地面积达到11.56平方米,初步形成了“一轴双区三楔多廊多园”的绿地系统。

改善人居环境,带来的是城市吸引力和竞争力的提升。近年来,我市不断加大公园游园绿地建设力度,公园绿地分布不均、服务半径不足的现状在逐步改善。新建中环路南内环互通等6个公园式互通绿化、汾河公园南延、东峰生态公园、长风商务区大平台景观等一批公园绿地;改造双塔烈士陵园、北宫花园、迎泽公园等4个功能区、动物园5个场馆建设等11个项目;开工建设晋阳湖周边环境综合治理、晋阳街公园、和平公园等7个公园;太原植物园、和谐公园、王村缓洪池公园等6个公园正在开展前期工作,适时开工建设。另外建成104个游园。正在建设迎泽公园等6个公园的配建地下停车场,解决市民停车难问题。全市已建成综合性公园31个、专类公园11个、带状公园5个、社区游园43个、游园广场187个、街旁绿地116块,公园布局进一步完善。

这些年,我市城市道路绿化工程令人印象深刻。市园林部门完成了中环路、府东府西街、并州路、西渠路等55条道路的绿化,基本完成了阳兴大道、建设路和南沙河绿化工程,正在建设兴华西街、长治路绿化工程,继续完善许坦东街规二路等11条小街巷绿化,即将实施真武路、人民路绿化工程。完成了滨河西路南延、东路北延风景林带、中环路林带、南内环东西街风景林带、南沙河防护绿地等,形成城市绿色廊道。

城市绿化景观一天天变样,带动了市民爱绿、护绿的积极性。我市义务植树成活率和保存率均达到了85%,尽责率为82%。社会绿地监管加强,严格标准,强化园林单位评比工作,发挥园林化标兵单位示范作用。目前,创建市级园林化单位(小区)103个,达到630个;创建省级园林单位25个、小区11个、道路6条。2011年以来,在城市外围打造了东西山城郊森林公园,构成了我市外围城乡一体的绿色生态圈。

此外,我市改善基础设施,推进城市生态环境建设。全面开展节能减排对标活动,狠抓重点领域、行业、企业节能减排工作。建设和改造46公里的中环快速交通体系、府东府西街、并州路、太茅路等一批道路;对一大批小街巷进行改造,轨道交通2号线试验段开工。不断加大环境保护力度,全市主要污染物排放持续下降,实现省城环境质量改善明显见效的目标。

目标:破解关键考核指标几道“硬杠杠”

创建国家生态园林城市需达到《国家生态园林城市分级考核标准》的要求。该考核标准分为申报条件5项、基础指标8大类64项、分级考核指标5大类26项,共95项。截至目前,我市自查达标项达到了58项,40个指标值有了较大增长。针对不达标指标,市园林局开展了一系列基础性工作,正在开展本地木本植物指数、林荫停车场推广率调查,着手编制《城市湿地资源保护规划》,即将开展综合指数统计调查、《生物多样性保护规划》及生物物种资源本底调查报告、《区域植物及引种育种规划》编制等工作。

据介绍,目前创建国家生态园林城市5项申报条件还有两项未达标。一是“国家卫生城市”和“国家环保模范城市”尚未获得。二是北方采暖地区城市居住建筑集中供热计量收费比例还未达到40%,计划争取2020年实现目标。

与此同时,我市公园绿地服务半径覆盖率2015年预计突破60%,力争“十三五”期末达到90%;林荫路推广率力争“十三五”期末达到85%。

此外,其他指标中还要求河道绿化普及率达到80%、年空气污染指数小于等于100的天数达300天、水环境质量达标率100%,我市各部门将相互配合,用5年左右时间力争达标。

在强力推进创建国家生态园林城市的过程中,我市根据国家生态园林城市考核标准新修编了《太原市绿地系统规划》(2015~2020)。下一步,市园林部门将进一步推进新修编的绿地系统规划落实,突出抓好公园绿地服务半径覆盖率、林荫路推广率达标两项重点工作,巩固已达标指标,提升关键指标,创新工作机制,确保创建工作顺利推进。三星空气净化器

相关内容
相关TAG:园林城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行