浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅游规划 > 阅读全文
规划:北海着力"升级"海岛旅游
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,《北海市文化产业发展规划(2015-2020年)》(下称《规划》)发布,计划2020年文化产业增加值超过93亿元,着力“升级”海岛旅游,将涠洲岛打造成“东方魅力之岛。

近日,《北海市文化产业发展规划(2015-2020年)》(下称《规划》)发布,计划2020年文化产业增加值超过93亿元,着力“升级”海岛旅游,将涠洲岛打造成“东方魅力之岛。
  
  根据规划,到2020年,北海市文化产业将朝着广西文化产业发展的重要示范区,北部湾经济区文化产业的重要增长极,我国海洋文化产品的重要集聚地,“21世纪海上丝绸之路”文化产业先行区,面向东盟文化产业的重要门户等总体目标发展。
  
  未来五年,北海将打造“一核、两翼、多组团、区域联动”的文化格局,重点培育文化旅游业、文化科技业、影视动漫业、工艺美术业(含南珠产业)、演出娱乐业、文化服务业、文化制造业等七大文化产业行业。
  
  这份《规划》,让我们看到未来五年文化产业发展的诸多亮点。
  
  经济指标
  
  到2020年,北海市文化产业年平均增速保持在25%以上,高于全国和广西文化产业的年平均增速,文化产业增加值占全市GDP的比重达到5%以上,文化产业增加值超过93亿元。
  
  产业布局

  “一核”:以北海主城区为中心区,以北海市文化产业园、“三诺”智慧生活创想体验基地、北海老城、北海近代中西文化系列陈列馆、南珠宫、贝雕产业基地、工艺美术创意园、《碧海丝路》演出、海北海国际文化综合体、海洋主题馆等项目作为载体或依托,推动文化科技、影视动漫、新闻出版、文化博览、工艺美术与创意设计、演艺娱乐、海洋文化等产业要素的集聚发展。
  
  “两翼”:将文化产业发展的核心区向南、北两翼延伸扩展。南翼主要突出滨海风光特色,承担滨海文化旅游、海洋文化娱乐、文化服务等产业功能,轴线上的重点建设项目包括涠洲岛、北海银滩等,构建国际文化旅游与观光度假、海洋文化娱乐与体验的产业新格局。北翼以合浦的历史文化资源为主要依托,主要承担历史及生态文化旅游、工艺美术与创意设计、文化制造等功能,轴线上重点建设项目包括星岛湖湿地公园、合浦汉文化公园、创意农业观光基地、南流江生态旅游、红树林休闲度假、烟花爆竹产业等。
  
  “多组团”:在“一核两翼”的基础上,依托各行政区域现有产业资源,建设包括以上园区或项目在内的若干个产业板块(组团),标志性文化设施建设向各区县核心区集中,产业集群向重点产业园区或基地集聚。
  
  “区域联动”:文化产业布局要在差异化和集聚化的基础上,形成点面结合、纵横扩展的立体结构,形成产业要素集聚与资源优化配置的格局
  
  产业门类发展

文化旅游业方面:

  
  打破“门票经济”的惯性思维束缚,促进文化旅游产品转型与升级。
  
  促进文化旅游资源开发由“资源导向”向“市场导向”转变,构建高效合理的文化旅游产业体系避免“产业雷同”、“产品同质”现象,避免旅游项目的重复性投资和建设带来的恶性竞争。
  
  文化科技业方面:
  
  围绕数字内容以及数字娱乐产业,规划建设具有自主知识产权与核心竞争力、在中国西部地区领先的文化科技融合示范基地,努力争创1-2个国家级数字文化产业园区或基地。
  
  影视动漫业方面:
  
  积极发展具有区域特色的影视产业,培育一批充满活力和原创力的中小型动漫企业,打造一批具有时代特征、体现北海历史文化内涵和特色风格的动漫品牌。深入挖掘北海、北部湾地区海洋童话、神话、民间故事等题材,创作具有海洋文化特色的系列动漫作品。
  
  演出娱乐业方面:
  
  着重打造1-2个依托北海特色文化资源、市场反应良好、可常年演出的精品剧目品牌;培育带动2-3个具有市场竞争力、跨地域的演出公司;重点培育3-4个年产值超过100万元的大型演艺公司,把北海打造成北部湾经济区演艺娱乐中心。
  
  工艺美术业方面:
  
  积极引导扶持中小微企业的发展,通过“大众创业、万众创新”的方式着力解决北海市工艺美术业发展后劲不足、人才匮乏等问题,把工艺美术业做大做强,传承优良传统和优秀技艺,打造代表本地形象的标志性工艺品。
  
  保障措施
  
  设立北海市文化产业专项资金,以政府奖励、贴息、资助等方式扶持重大文化产业项目及文化企业。支持和引导担保机构为中小微文化企业融资提供担保。
  
  设立政府文化产业创业创新引导基金,采用阶段参股、跟进投资等方式,吸引国内外的风险投资投向初创型文化企业。
  
  给予大学生和初创业者租金、税收等方面的支持,向他们提供低价的创业场所和创客空间,做到“放水养鱼”。
  
  把文化产业人才纳入北海市高层次人才相关政策文件的适用范围,形成包括住房、子女入学、落户等在内的文化产业人才引进“一揽子”政策。
  
  定期举办文化产业人物评选活动,设立市级文化产业奖,对有突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励,不断完善文化产业人才激励机制。
  
  重点项目建设安排

涠洲岛国际文化旅游与观光度假项目

  
  支持涠洲岛不断完善国际化旅游休闲度假产品,将涠洲岛打造成集观光、科普、休闲、娱乐、度假、会议于一体的立体式、国际化文化旅游与观光度假岛。把涠洲岛逐渐建成与巴厘岛、圣托里尼岛相媲美的“东方魅力之岛”。
  
  星岛湖湖泊生态旅游项目
  
  解决交通基础设施建设不足的问题,提高游客的可进入性。开发出更多的湖泊生态休闲产品,如特色岛观赏、环湖骑行、空中休闲娱乐产品、水浒主题游乐园等,以盘活星岛湖的旅游文化资源。
  
  南珠宫(南珠博物馆)
  
  整合南珠宫酒店、南珠宫珍珠养殖基地、铁山港白龙珍珠古城遗址、合浦还珠广场、“珠还合浦”演出剧目等南珠文化资源,加快建设南珠博物馆、南珠文化主题公园等项目,开发南珠文化主题旅游线路,提升南珠文化品牌价值,促进南珠产业的转型升级。
  
  北海贝雕文化艺术博览馆
  
  加快推进作为全国文化产业重点项目的“北海贝雕文化艺术博览馆”的建设,落实与建设有关的各项工程和任务,通过该项目的建设,将贝雕文化与艺术、贝雕的工艺制作流程和作品加以全面展示,使之成为全国唯一的一家以贝雕文化为主题的专业展览馆。
  
  中国(北海)工艺美术创意产业园
  
  建成北海市最集中的民间工艺品生产加工场所、北部湾地区领先的民间工艺品文化创意基地、广西最活跃的旅游工艺品交易中心。
  
  合浦客家文化博览园
  
  合浦客家文化博览园项目初步规划于合浦县曲樟乡,主要以集中展示客家文化和风俗民情等内容为主,以带动当地人文景区建设和旅游业发展,弘扬客家文化,促进相关产业发展。
  
  汉文化公园

  合浦汉文化公园为合浦汉文化博物馆二期工程建设项目,规划占地3000多亩,包括南入口广场、“海上丝绸之路”景观带、人工湿地展览区、汉代民居建筑群、滨水景观带、休闲配套设施等核心区,建成后将具备教育、观光、休闲、娱乐、度假、购物等多种功能。在规划建设上,增设汉墓模拟考古项目,运用多媒体手段营造汉文化体验馆,向游客展示汉朝时期合浦地区繁荣的城市风貌。
  
  “海上丝绸之路”博物馆
  
  规划建设“海上丝绸之路”之源展示厅,“海上丝绸之路”全景体验馆。
  
  规划建设古城遗址复原馆,利用3D技术复原北海合浦大浪港和草鞋古城遗址,把汉代古城和码头保护展示出来,彰显北海古代“海上丝绸之路”历史的悠久和灿烂;复原白龙珍珠城遗址,展示“海上丝绸之路”珠宝交易和南珠文化的历史与魅力三星空气净化器

相关内容
相关TAG:海岛旅游 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行