浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 旅游规划 > 阅读全文
旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】在中秋假期和“十一”黄金周即将来临之际,一个好消息传来了——景区门票在未来一年内不会再涨价,甚至有的景区门票价格还要下调。这下准备长假出游的朋友可以稍微松口气了,景点门票不涨价,花费支出可以少点了吧。

在中秋假期和“十一”黄金周即将来临之际,一个好消息传来了——景区门票在未来一年内不会再涨价,甚至有的景区门票价格还要下调。这下准备长假出游的朋友可以稍微松口气了,景点门票不涨价,花费支出可以少点了吧。据前瞻产业研究院发布的中国旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告分析,2014年国内旅游收入为30312.00亿元,同比增长15.36%,旅游人数的增多和人均旅游花费的提升是旅游业蓬勃发展的主要原因。2014年国内旅游出游人均花费839.44元,同比增长4.21%,而景区门票成为国内旅游花费中的最大开支。近年来旅游景点掀起的门票涨价潮让不少游客望而却步。

图表:2007-2014年中国国内旅游收入增长情况(单位:亿元,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

门票价高是旅游业绊脚石

统计数据显示,景区门票成为国内旅游花费中的最大开支;中国门票的平均水平占人均GDP的比例接近1%,是其他国家的10倍以上,堪称世界第一。门票经济“一枝独秀”,由此导致两大弊端:一是迫使游客减少停留时间和其他支出,使得其他产业收入受到影响,最终使得总体收入也会拉低;其次,门票收入分配失衡,绝大多数收入落入地方政府及管理公司的囊中,当地居民获益偏少,甚至还受到负面影响,导致宰客现象严重,使旅游质量大打折扣。

旅游经济不是门票经济,门票经济有害于旅游经济,这种非包容式发展模式,极大阻碍了旅游产业的健康发展。除此之外,境外游的兴起也在分食国内旅游业的大蛋糕,而许多国家的著名景区不收或象征性地收取门票。

发改委将对景区门票实行成本监审

近日,国家发改委、国家旅游局联合发布《关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》,相关部委将从今年9月起开展为期一年的门票价格专项整治工作,整治期间原则上不出台新的上调门票价格方案。

大多数景区调价都以“成本压力”为由。发改委表示,对实行政府定价、政府指导价管理的景区,将开展定价成本监审,监审时,应扣除维持景区正常运营以外的其他开支,并主动公开成本监审结果。对实行市场调节价的景区,门票价格明显偏高,社会反映强烈的,由价格主管部门开展成本调查,引导其适当降价。

2050家高等级景区承诺门票“不涨价”

8月28日,中国旅游景区协会向全国旅游景区发起倡议,呼吁全国各类旅游景区共同抑制门票上涨势头,倡导5A、4A级景区带头不上涨门票价格。截至目前,已有2050家5A级和4A级景区签订“不上涨门票价格”承诺,约占全部5A和4A级景区的80%。

这些承诺景区中,山东、江苏、浙江、四川、河北、黑龙江等地的景区最多。山东省有191家景区承诺不涨价,包括曲阜三孔、泰山、崂山、蓬莱、刘公岛等5A级9家。江苏省有169家,包括夫子庙、苏州园林、周庄古镇、苏州同里、扬州瘦西湖等5A级景区14家。浙江省132家,包括千岛湖风景区、溪口雪窦山风景区、南湖景区、温州市雁荡山风景名胜区等5A级7家。四川省有116家景区承诺不涨价,包括都江堰、峨眉山、九寨沟等6家5A级景区。河北、黑龙江承诺不涨价的景区都超过了100家,各自包括5家5A级景区。直辖市中,重庆、上海、天津各有包括5A级景区在内的数十家高等级景区承诺不涨价。三星空气净化器

相关内容
相关TAG:旅游 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行