浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
中国典型贫困省份甘肃探路新型“环保之路”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-01-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】一面是国家越来越高、越来越严的环境保护约束性指标,另一面是与全国一道全面建成小康社会的最后“期限”。
阿普拉(upla.cn)1月26日消息:一面是国家越来越高、越来越严的环境保护约束性指标,另一面是与全国一道全面建成小康社会的最后“期限”。对于中国典型的贫困省份甘肃而言,如何正确处理和化解经济发展与环境保护的矛盾,是未来五年需要适应和引领新常态的环保“大逻辑”。

  甘肃省2016年环境保护工作会议23日在兰州召开。甘肃省委常委、副省长李荣灿表示,环境保护是基本国策,与民众的切身利益紧密相连。同时,“十三五”是甘肃全面建成小康社会的决胜阶段,是经济社会发展转型升级的关键阶段,发展是第一要务。

  这意味着,甘肃要进一步加大项目建设力度,加快新型城镇化进程,积极承接东中部产业转移。但在脆弱的生态环境、有限的环境容量下,进一步加大开发建设的力度,对资源环境承载能力是一次严峻的考验。

  “我们必须积极推动在保护中加快发展,在发展中加强保护,努力实现绿色发展。”李荣灿表示,改革开放以来,中国经济实现了快速发展,但生态环境问题也越来越突出,这些问题在甘肃亦有体现。传统的环保体制机制已不能适应形势的需要,改革迫在眉睫,刻不容缓。

  作为长江、黄河和主要内陆河流的重要水源涵养区,甘肃是中国主体功能区划中确定的重点生态保护区,承担着主要江河源头水源保护、涵养、防风固沙和生物多样性保护等重要生态功能。同时,该省地貌复杂多样,许多村庄藏于大山深沟中,“让317万贫困人口如约奔小康”是五年内的“一号”工程。

  据统计,过去五年,甘肃严肃查处环境违法企业855家,跟踪督导整改问题373个,形成了环境监管的高压态势,推动解决了一批突出的环境问题。但环境安全风险没有得到根本缓解,当前和今后一段时期将处于环境高风险期。

  “甘肃是国家生态安全屏障综合试验区,全省国土总面积的88%属于禁止开发区和限制开发区,生态地位重要。”李荣灿认为,尽管目前国家已出台一系列行之有效的环保措施,但随着经济下行压力持续加大,可能导致监管难度加大,生态环境问题亦进入多元叠加期,持续改善环境质量更加复杂繁重。

  环保体制改革日渐紧迫体现于“制度安排不到位和管理体制不到位”,在李荣灿看来,这就需要从适应经济发展新常态,牢固树立绿色发展理念,改善环境质量,不断深化环保体制机制改革,有效防范环境安全风险,持续夯实环境保护工作基础等方面探索。瑞士手表
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行