浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城镇规划 > 阅读全文
济南:建筑小区海绵改造今春全面展开
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-02-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】近年来,我市掀起海绵城市建设热潮,鲁能领秀城漫山香墅、融汇爱都、省经济技术开发中心宿舍等建筑小区也进行了改造,积极回收利用雨水。
阿普拉(upla.cn)2月6日消息:近年来,我市掀起海绵城市建设热潮,鲁能领秀城漫山香墅、融汇爱都、省经济技术开发中心宿舍等建筑小区也进行了改造,积极回收利用雨水。记者今天采访了解到,建筑小区海绵改造今春全面展开,计划年底完成全部任务的90%。

  近九成雨水就地消化

  正在改造中的省经济技术开发中心宿舍,原来因地势较陡且没有雨水管网,雨季时直接将雨水排到路上,增加了道路行洪负担。而小区景观用水多为自来水,供水 费用很大。按照计划,该小区将增加2个蓄水模块、若干个蓄水桶,并进行下凹式绿地改造和透水铺装,全部改造有望在本月底完成。据测算,在不改变小区整体面 貌情况下,可以减少年雨水外排量18828立方米,相当于改造前外排量的87%;减少自来水用量4191立方米,节约水费42485元,相当于改造前绿化 灌溉用水费的76%。

  26个片区将逐个改造

  2015年,建筑小区系统建设项目部累计完成透水铺装4.52万平方 米,下凹绿地13000余 平方米,蓄水旱溪1000余平方米,安装雨水收集桶100余个,修筑蓄水池9处500立方米,修筑泄水渠拦河坝2.2公里,完成雨水收集回收利用模块4处 650余立方米,取得积极成效。

  记者了解到,根据街道办事处范围、汇水流域等,建筑小区海绵改造项目被分为26个片区,现已完成改造方案和施工图设计,陆续进入招标阶段。

  建筑小区项目部负责人表示,项目部计划今年春季全面展开施工建设,6月底前完成建设任务的50%,7月-8月利用暑假期间重点对试点区域内的院校进行改造,年底前力争完成试点任务的90%。项链
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行