浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳设计 > 绿色建筑与社区 > 阅读全文
深挖海洋文化产业 海昌海洋公园上海投建“长江生态馆”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】与即将开幕的上海迪士尼乐园形成协同效应,同样落户在浦东临港的海昌海洋公园控股(02255.HK)旗下的世界级项目——上海海昌极地海洋世界3月8日披露了乐园的最新进展。
阿普拉(upla.cn)3月9日消息:与即将开幕的上海迪士尼乐园形成协同效应,同样落户在浦东临港的海昌海洋公园控股(02255.HK)旗下的世界级项目——上海海昌极地海洋世界3月8日披露了乐园的最新进展。

  3月8日,农业部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称长江办)与海昌海洋公园控股在上海签订了《长江生态馆合作备忘录》,双方将合作开展长江流域生态环境保护宣教工作,共建“长江生态馆”。

  作为负责长江生态馆运营管理一方,海昌海洋公园控股公司上海海昌极地海洋公园董事长王炜在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,长江生态馆项目系为融入在上海海昌海洋公园的一个重要展示主题区。他表示,上海海昌项目的公园及周边配套首期投资金额预计约30亿人民币,公园将于2017年底具备开园条件。

  提升上海极地海洋项目竞争力

  “海昌海洋公园多年来一直致力于动物研究和科普保护事业,同时,在珍稀水生动物饲养管理和研究方面,海昌也投入了大量资金和人力,由于上海地处长江入海口,在长江生态体系中占据极其重要的地位,因此,长江生态保护也将成为上海海昌海洋公园一个重要展示主题。”王炜对记者透露,长江生态馆将开展物种保护宣传教育项目,重点开展中华鲟、江豚等长江珍稀特有濒危物种的保护宣传工作,将成为海昌在动物保育和研究领域的旗舰项目。

  记者注意到,上海海昌极地海洋公园于2015年1月中标土地使用权,于2015年全面开工建设,项目位于上海临港新城滴水湖畔西北地块,项目占地面积近30万平方米。主题公园除了将展示大型南北极海洋动物、鱼类等生物外,还将大型娱乐设备、特效天幕电影等娱乐元素和极地海洋科普知识融入其中,在动物展示表演、科普教育、主题娱乐、高科技手段等方面都具有国际一流水准。

  国金证券在最新的研报中称,“上海海昌极地海洋公园将与迪士尼一起形成类似‘美国奥兰多迪士尼+Sea world’以及‘香港迪士尼+海洋公园’的‘同城双雄’格局,形成共赢的协同效应。”

  在劲旅咨询联合创始人王毅刚看来,“长江生态馆”未来建成后,可以说提供了一个比较好的集环保主题与旅游休闲于一体的新景观,对促进公众更多关注长江生态保护状况具有切实意义。同时,还为上海海昌极地海洋公园增添了一个独具特色的观赏游览项目,对提升上海海昌极地海洋公园竞争力也将起到促进作用。

  内地主题公园市场竞争加剧

  公开资料显示,2014年3月,海昌海洋公园成功在香港联交所上市,成为首个在香港上市的国内主题公园开发运营商。公司主营主题公园和配套商用物业的开发和运营,已先后在大连、青岛、成都、天津、烟台及武汉开发运营了六个以极地海洋动物展示表演为特色的海洋公园,以及大连海昌发现王国主题公园、重庆海昌加勒比海水世界两个综合游乐主题公园。主要资产包括超过4万只海洋和极地动物。截至2015年底,公园已累计接待游客逾8000万人次。

  2015年财报显示,该集团旗下八个主题公园入园人次较2014年度增加7.11%至1231万,年内购票入场人次增加8.03%至947万,入场人次不断增长。

  值得注意的是,主题公园作为旅游业的核心板块,目前在经历了上世纪90年代中期投资低谷后,再次进入投资热潮,其未来还有很大的发展空间。

  不过,国内目前已经成为外国和本土主题公园开发商的乐园,随着北京环球影城的落户以及上海迪士尼的即将开业,旅游市场面临的巨大机遇与挑战就在眼前,与此同时,旅游市场竞争的白热化也使海昌海洋公园这类的主题公园感到压力不小。

  对此,王毅刚对记者分析称,海昌控股(1.74, -0.02, -1.14%)不断加码海洋文化的构建以及海洋主题公园的市场规模,以此凸显自身海洋特色的主题。对于海昌而言,真正的压力主要来自行业的建设以及品牌的管理上。在目前国内主题公园领域的竞争日趋激烈的环境下,如何挖掘出创新性的、独特的项目,对于主题公园经营企业而言至关重要。

  业内人士表示,如果在用地、创意、管理、融资等方面没有革命性的变化,如果他们吸纳的游客数量一旦无法达到平衡临界点,现金流无法支持这些项目的常规开支和资本利息,那么将被这些重资产立马压垮。初中作文
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行