浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 植物百科 > 阅读全文
昆明:今后种什么树还是要听专家的
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】这几天,连续多日最高气温已突破23度,昆明似乎一下子就进入了夏天模式。这景象容易让人遗忘了一个多月前的严寒冻害天气,及寒潮给昆明绿化植物造成的影响。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)3月18日消息:这几天,连续多日最高气温已突破23度,昆明似乎一下子就进入了夏天模式。这景象容易让人遗忘了一个多月前的严寒冻害天气,及寒潮给昆明绿化植物造成的影响。

    经过细致的调查分析得知,在那次寒潮影响下,15万余株乔木、灌木、地被160余万平方米受冻害,城区部分林荫道景观暂失,受损小叶榕至少3年才能恢复……这些触目惊心的数据首次被完整披露,也引起了很多市民的关注。心痛之余,冷静下来,我们更应该反思的是:今后再遇冷空气,昆明的行道树还会再受伤吗?如何真正避免小叶榕“全军覆没”的悲剧再次上演?

    为此,记者专访了中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师彭华,他认为当务之急是要开展全市本土植物大调查,而重中之重的是要大力扶持本土苗木基地。

    疑问1

    小叶榕是个悲剧?

    是,压根就选错了树种!

    栽什么树、种什么花,其实大有讲究。反思这场“冻害之殇”,彭华认为,最大的问题就在于位于中亚热带低纬高原的昆明,过去在园林景观植物的选择上,却在树种上大量选择了以小叶榕、天竺桂等乔木,灌木却以非洲茉莉、假连翘等为代表的热带、亚热带植物,这就埋下了非常大的隐患。彭华的话也得到了事实印证,寒潮袭来,很多小叶榕都达到了四级冻害,最终“客死他乡”;而反观乡土植物普遍很“争气”,经受住了寒潮天气的考验。

    小叶榕的“全军覆没”,很多人认为是这次灾害造成的直接后果,但彭华却认为,对于小叶榕而言,可能2013年造成的冻害依然没有缓过劲来,在几年来的个体恢复过程中,实际上已经过多耗费了长期积累。就在很多人以为它还能“生还”时,实际上它或许已经是“半死不活”,再加上这次的致命一击,小叶榕从昆明城市绿化景观中消失或将成为不可逆的事实。

    实际上,从2008年,昆明市就将小叶榕列入园林绿化中少种、不种的名单。云南拥有植物王国的美誉,在园林苗木的选择上,昆明本可以有一大把的乡土植物可供选择,但为什么偏偏对小叶榕这样的外来树种青睐有加,问题的根源在哪?

    所谓橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,所以园林界也一再强调“适地适种”。具体就是“适地适树”“适地适灌”“适地适草”,说得再直白一点,就是多使用乡土树种,它们经过千百万年的自然竞争以及气候选择,能够在昆明生存下来,肯定是最适合昆明的树种。另外,本土树种的养护成本也远远低于外来树种。

    疑问2

    今后种什么,听大家的?

    不,还是要听专家的!
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行