河南南召:玉兰花开争俏闹春引客来-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
河南南召:玉兰花开争俏闹春引客来
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】阳春三月,在河南省南召县玉兰主产区,一棵棵古朴而充满艺术造型的枝干上,朵朵玉兰花在枝头高高绽放,争俏闹春。
阿普拉(upla.cn)3月18日消息:阳春三月,在河南省南召县玉兰主产区,一棵棵古朴而充满艺术造型的枝干上,朵朵玉兰花在枝头高高绽放,争俏闹春。

  玉兰苗木产业是近几年南召县培育起来的劳动密集型、资源密集型、技术密集型的朝阳产业,发展势头强劲,产业效益良好,实现生态、经济、社会“三重转型”。

  2013年南召县成功举办了“首届中国玉兰(南召)研讨会”,提出“以花木改善生态,以生态承载旅游,以旅游带动三产”的发展方向,以建设“河南领先、国内先进”的花木强县为目标,以精品示范园建设为抓手,启动建立花木精品示范园、花木交易市场和花木信息交易平台,不断优化结构,提升品质,拉长链条。弹指3年,南召县花木产业做得风生水起,呈现出“玉兰花香名天下,景观花木进京都”的繁荣景象,成为现代农业的一张烫金名片。南召县本周末将召开“第二届中国玉兰研讨会”。

  南召县是望春玉兰的原生地和发源地,拥有两千多年玉兰花木栽培历史。地处北亚热带向暖温带过渡地区,是北树南迁、南花北移的天然驯化基地,南召县成为南北苗木繁育的中转站,成为北方苗木销售的供应站和北方苗木交易的主要集散地之一,吸引国内苗商、园林绿化企业趋之若鹜。目前,该县已发展花卉苗木面积15万亩,位居全市第一、全省前列。据统计,南召玉兰花木有22品种,占全国木兰属种类的1/2,占世界木兰属种类的1/4。该县成为全国品种最全、种植面积最大、市场占有率最高的“中国玉兰之乡”。

  为促进花木产业健康发展,南召县制订了《关于加快花卉苗木生态精品示范园建设的实施意见》,实行品牌化经营、标准化生产和基地化种植,采取规划引领、政策扶持、技术服务和示范带动措施,高起点规划建设“一环十园”玉兰产业基地。目前陆续建成玉兰生态观光园、玉兰国际花木城、皇后乡玉兰种植示范园等10个精品特色示范园,形成点、线、面结合的花木生产格局。

  通过十大精品园区的辐射带动,全县花木产业从业人员从业人员已达10万多人,成立各类园林绿化专业公司38家,拥有专业合作社126家,玉兰花木生产专业村65个,省级重点农业产业化龙头企业3家,初步形成了政府牵头、民间协会互助、专业合作社和种植户参与的产业集群。亿百润官网
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行