苏州:太湖畔将建乡土树种基因库-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
苏州:太湖畔将建乡土树种基因库
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】新奇好看的外来树种曾经是城市绿化中的“宠儿”,但相较于乡土树种来说,它们成活率不高、管护费高等胎里毛病也逐渐显露;
阿普拉(upla.cn)3月18日消息:新奇好看的外来树种曾经是城市绿化中的“宠儿”,但相较于乡土树种来说,它们成活率不高、管护费高等胎里毛病也逐渐显露;近年来,榉树、朴树、乌桕等大量土生土长的本地植物正在城市中悄然回归。记者昨天从苏州太湖国家旅游度假区了解到,为了保护在城市化进程中逐渐“外流”的乡土树种品种,留存苏州本地树木的“基因”,我市首个集科学研究、休憩观赏、科普教育为一体的乡土植物种质资源圃将在近日开建。

  绿化中求新、猎奇,在上世纪90年代中期开始流行,苏州一度引进了诸多外来树种,金合欢就是其中一种。这种树的花像毛茸茸小球,曾经被大量用于道路、小区、公园等不同场合的绿化中。但后来有绿化部门发现,这种原本生长在热带的树木防风抗寒能力很差,例如,在去年冬天的寒潮天气里,苏州市区几家公园的金合欢纷纷被冻死。“外来树种对本地气候环境和病虫害等适应力较差,而乡土植物则是本地原有而不是故意引进的,更适应本地自然条件。”苏州科技学院的植物专家王金虎解释,此外,本地植物在长期发展中,与当地动物也产生密切联系,双方会起到相互促进、保护的作用。王金虎举例,苏州前几年引进了来自美洲的凤尾兰,然而由于本地没有相应传粉的昆虫,这种植物在苏州很难开花、结果。

  留住“路边的乡愁”,建立一个更生态的乡土文化,太湖边的这座乡土树种基因库便是基于这种理念开始筹建。吴中区林业站负责人陆华兵告诉记者,近年来,乡土植物在生态环境中的意义被逐渐凸显,其在城市绿化中占比也不断提高。但由于城市化进程的推进,乡村在快速发展,部分乡土植物种质资源有的被外移、有的被砍伐,“长此下去,有可能严重影响本地的植物种植资源的保存、利用和开发。”

  度假区农发局负责人周月明介绍,基因库将建在香山街道小横山周边,集中种植占地约26万㎡的170余种本地乡土植物,包括乔木、灌木、水生植物等,每种种植50棵左右。此外,还将在度假区第二中心小学边建乡土植物科普馆、在度假区中心小学内建乡土树种科普展示区。基因库里的树木从哪里获得?记者了解到,除了工作人员主动种植体质健壮的树种外,散落在各个乡村拆迁区域的本地老树也是重要来源。据悉,近年来在村庄城镇化建设中,一些不得不移位的百年老树面临“外流”异乡的困境,如今,农业部门开始重点关注这类树木的出路,已有一部分古树“暂住”在苗圃中等待搬入基因库。亿百润官网
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行