浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
衡水:压采造林“破三难” 选耐旱树种引社会资本
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】由于多年超采,燕赵大地之下,已经暗藏着大面积的地下水超采区,形成了26个地下水位降落漏斗!目前,华北平原已经成为世界上最大的“漏斗区”,地下水超采治理刻不容缓。
阿普拉(upla.cn)3月18日消息:由于多年超采,燕赵大地之下,已经暗藏着大面积的地下水超采区,形成了26个地下水位降落漏斗!目前,华北平原已经成为世界上最大的“漏斗区”,地下水超采治理刻不容缓。

压采造林应运而生。从2014年开始,衡水市在我省率先实施了地下水超采综合治理试点林业项目,如今两年过去了,该项目进展情况如何?笔者进行了实地探访。

破解技术难题——选择耐旱树种,探索科学种植模式

3月9日,在故城县城东北部的千亩森林公园,一排排苗木有些颜色已经开始返绿,笔者注意到这些苗木下方有一条宽30—50厘米的灌溉沟。

“你看,这里的农民已经改变了延续千百年的传统种植模式,不再种植需水量大的小麦、玉米。我们这里种植的是杨树、柳树、法桐、白蜡等树种,它们都是耐干旱、需水量小的树种。这是我们的地下水超采综合治理试点林业项目。”衡水市林业局项目科科长李昭青告诉笔者。

压采造林项目如何实现节水?首先要从科学选择树种开始。

李昭青介绍,根据不同项目建设的目标要求,衡水市因地制宜科学选用耐旱节水的树种进行种植,其中包括白蜡、国槐、栾树、枣树、核桃、山楂等。“除特干旱年份外,这些树木的表层水即可满足树木生长,基本不用消耗地下水,这是节水林业实现的基础。”李昭青说。

李昭青告诉笔者,为了实现地下水压采,地下水超采综合治理试点林业项目在树木种植时推广了机械化整地模式,并采取高标准机械带状挖沟整地,且沿沟浇树,减少了80%的浇灌面积,加强了水资源的集中利用,避免了大田漫灌,实现节水压采。

同时,在不影响节水效果的前提下,该林业项目造林时也会注重探索科学的种植模式,实现造林长短效益相结合。李昭青介绍,一些地方采取多元立体种植模式,大行距种植白蜡或榆树,林下间作树莓,提高了土地短中期产出。一些地方也会采取林药间作模式,充分利用林间空地,选种低耗水、高收益的药材,提高土地综合效益。

衡水市林业局局长张凤军介绍,2014年,全省只有衡水市有地下水超采综合治理试点林业项目,当年该市完成面积为9.3万亩。2015年该市又承担了5万亩的试点林业项目。目前,衡水市压采造林达到14万亩,还湿0.3万亩。项目区建成后,减少小麦种植面积14万亩,预计年节水2660万立方米。

破解管护难题——创新管护机制,确保工程质量

3月9日,在深州市辰时镇得朝村,村民卢志刚告诉笔者,2014年,他和其他3户村民共同流转了本村198户农民的584亩土地进行植树造林,这片林被纳入地下水超采综合治理试点林业项目。“栽种完成后,林业部门根据造林完成面积、造林质量以及后期管护情况进行资金划拨,这让俺们不管是造林还是后期管护,一点儿都不能马虎。”卢志刚说。

深州市林业局相关负责人表示,为了破解管护难题,深州市紧抓“两个抓手”。一是大力推广资金报账制,根据施工情况进行报账,既保证造林成活率、保存率,又提高了资金使用效率。另一个抓手是实行公示制度,工程建设任务、建设内容等事项进行张榜公布。

对于施工质量和后期管护,衡水市统一出台了相应的政策,林业部门要与相关主体签订合同,实现责权利相统一。以项目建设质量要求为着力点,完善合同条款,用法律手段强化项目实施主体的管护责任,实行建管一体化,确保工程质量。同时,该市印发了《地下水超采综合治理试点林业项目管理办法》,实行政策公开、先造后补,政策资金兑现与造林成活率、保存率、管护率挂钩,对于管护不力、林木保存不合格的,限期补植补造。验收合格后,补发补助,保证了项目建设成果得到长期有效巩固。

在项目规划上,衡水市确定了向规模化建设的林业园区、新型林业经营主体、林业资源优化配置的实体倾斜等“七倾斜”的原则。“地下水超采治理是一个长期的任务,所以在规划上我们也严格把关,确保项目的持久性和有效性。”李昭青说。

破解资金难题——吸引社会资本,推动规模化造林

在桃城区邓庄乡的田地里,一片山楂林长势喜人。该乡的山楂合作社争取到地下水超采综合治理试点林业项目,进行了大规模的投资建设,两年来累计营造3000亩山楂林,不仅提升了压采效果,而且促进了该林业项目提档升级。

“桃城区也实行了规模化造林,两年来种植枣树1300亩,利用节水技术进行栽培,丰产后预计亩收益4000元。压采造林能节省地下水、增加森林覆盖率,还能让农民实现增收,真是一举三得。”李昭青说。

衡水市出台相关政策,推动大户承包、合作经营、企业投资、机构管理等经营模式创新,压采造林资金难题得到有效解决。衡水各县(市、区)也以项目建设为支点,发挥各自的政策激励优势,吸引新型经营主体参与项目建设,撬动了社会工商资本投资林业。

地下水超采综合治理试点林业项目受到了社会资本的欢迎。衡水市两年地下水超采综合治理试点林业项目造林的补助为2.775亿元。同时,吸引的社会资本投入使得总投入翻了一番,确保了建设成效,地下水超采状况得到规模化治理,真正实现了“造林一片、见效一片、巩固一片”的目标。其中,枣强县吸引社会资本造林,实现了1∶3的拉动效果,两年里造林面积达到5万亩。

压采造林规模化的趋势已经逐步显现。数据显示,目前,衡水市90%的造林地块流转集中到造林企业、造林大户或农林合作社手中,2015年项目造林千亩以上集中连片地块11个,500—1000亩集中连片地块23个。亿百润官网
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行