浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
海南落实生态补偿制度 划定红线保护森林湿地
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】3月17日,全球环境基金“加强中国湿地保护体系,保护生物多样性”规划型项目指导委员会第三次会议在海口召开。海南省林业厅厅长、党组书记关进平在会上透露,海南森林覆盖率达62%,
      3月17日,全球环境基金“加强中国湿地保护体系,保护生物多样性”规划型项目指导委员会第三次会议在海口召开。海南省林业厅厅长、党组书记关进平在会上透露,海南森林覆盖率达62%,湿地面积32万公顷(480万亩),已划定生态红线保护森林和湿地,并将大力推行绿化宝岛大行动,落实生态补偿制度。

      关进平说,海南是保护国际认定为全球25个生物多样性保护热点地区之一,也是世界自然基金会确定为全球200个优先保护的陆地生态区之一,湿地类型分为5类18型,以自然湿地为主,资源十分丰富。其中,红树林海岸是我国最独特的湿地类型,红树的绿、海洋的蓝和湿地飞鸟,已经成为海南岛最亮丽的金字名片。

      目前,省林业厅已划定了全省林业生态红线,包括211万公顷林地和213.31万公顷森林红线,123种国家重点保护野生动物、48种国家重点保护野生植物的物种红线和32万公顷湿地红线。组织开展全省生态修复与湿地保护专项行动,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

      关进平表示,近年来海南大力推进绿化宝岛大行动,自2011年以来,绿化宝岛大行动完成造林159万亩,启动建设森林公园32个、城镇公园92个、水上公园50个、观光果园98个,落实建设资金161.08亿元,并将湿地工程纳入绿化宝岛大行动。

       为保护森林湿地,海南继续落实生态补偿制度,生态公益林补偿标准从2007年每亩5元提高到2015年的24元。在全国开创了省级以下森林公安垂直管理先河,据统计,2015年全省涉林案件发案数与实行垂直管理前同比下降12%,破案率提升14.6%。亿百润官网
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行