浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
乌鲁木齐:亿元打造六大公园 提升城市景观添色彩
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】对乌鲁木齐市民而言,公园无疑是闲暇时间休闲娱乐的最佳去处。3月17日,记者从乌鲁木齐市林业局(园林管理局)了解到,
阿普拉(upla.cn)3月18日消息:对乌鲁木齐市民而言,公园无疑是闲暇时间休闲娱乐的最佳去处。3月17日,记者从乌鲁木齐市林业局(园林管理局)了解到,今年乌市计划投资14.6亿元,对包括红山公园在内的6家市属公园实行基础改造和景观提升,经过提升改造后,市属公园将以全新的面貌迎接八方游客。

  红山公园:仿古建筑“补妆”

  高高屹立的红山塔、享有“万景俱从一阁收”的远眺楼、家喻户晓的大佛寺……相信不少市民对它们并不陌生,它们正是乌市地标性公园——红山公园里的代表性景点。

  作为乌市第一座夜景公园,红山公园的主要景点、夜景的亮点在于突出的古文化建筑。然而随着时间的流逝,昔日栩栩如生的仿古建筑画被雨水冲刷后失去了往日的色彩。

  今年,红山公园将本着“修旧如旧、保持原有风格”的原则对园区内仿古建筑彩绘进行修缮工作,而这也意味着公园内部的古建筑将陆续“补妆”。

  除此之外,红山公园在2016年将对重要景点进行亮化改造,完成周边用地范围内的居民拆迁工作,对园区整体景观进行配套提升。

  水磨沟公园:打造2公里滨河水景

  提及避暑胜地,相信市民脑海中里首先浮现的就是清澈见底的水磨河。今年,水磨沟公园将开启水磨河生态景观廊道建设,工程完工后,水磨河清泉水将引入会展大道,在大道两旁建成滨河水景。计划沿会展大道两侧打造长达2公里的滨河水景。
  
  此外,以水磨河为主体的建设项目还有两个:水磨河千米景观三期改造工程和水磨河中下游河道环境卫生综合整治工程。

  植物园:引进新品种争奇斗艳

  乌市植物园是乌鲁木齐的后花园,无论是常见的牡丹、菊花,还是芍药、蔷薇,各类植物应有尽有。

  2015年,乌市植物园举行了首届迎春牡丹节、第十九届菊花艺术展等多场花展。新引进种植的名贵牡丹,姚黄、富贵满堂、贵妃插翠、状元红让市民大开眼界。

  乌鲁木齐市植物园共有月季园、宿根花卉区、种植示范区、果树区、荒漠植物区、松柏区、忍冬区、蜜源植物区、蔷薇园等9个专类园,而牡丹园和芍药园属于在建阶段。

  “和往年一样,我们将从与乌鲁木齐纬度相近的地区引进新的品种。”乌市植物园高级工程师孙卫向记者透露,届时,观赏性比较强,并适应乌鲁木齐气候的植物都将有机会与市民见面。

  此外,今年,乌鲁木齐市植物园将对北区葡萄园进行道路建设、改造及亮化,建设配套灌溉系统、监控体系,完成土壤改良及新品种的收集保护。

  人民公园:新建游客服务中心

  夏季郁郁葱葱的古树、三三两两的市民散步的身影……在乌鲁木齐市众多公园中,没有哪一个公园能像人民公园那样承载着新疆如此厚重的历史文化。在乌鲁木齐人眼中,人民公园绝不仅仅是一个简单的休闲、娱乐去处,这个与红山相对凝望的公园,像一位沧桑的乌鲁木齐老人,见证了乌鲁木齐的变迁。

  今年,人民公园将拟建设一级游客服务中心,为前来游园的市民和游客提供更加舒心和优质的服务。另外,园区内基础设施改造、植物更新改造及古树名木保护、古建筑维修、岚园三期建设都被列入到今年的基础改造和景观提升“名单”当中。

  天山野生动物园:拟建旱生观赏植物示范园

  作为孩子和动物亲密接触的天堂,今年新疆天山野生动物园将在园区道路交通设施及绿化改造工程方面下足工夫。

  道路交通建设方面,新疆天山野生动物园将分三期完成道路交通设施建设:一期修复道路长10公里,宽8米,新建停车场一处;二期新建道路长14公里,宽8米;三期新建道路为总长度26公里、宽8米的沥青道路,以及长10公里、宽3.5米至4米的简易石子牧道。

  游园设施及绿化改造方面,新疆天山野生动物园拟定新增户外雕塑景观,并对园区内退化河谷林进行生态恢复。此外,还将对相邻动物区实施绿化改造工程,建设旱生观赏植物示范园,按照可研采购计划,完成动物引进及新疆特有动物扩繁研究。同时,还将建造垃圾分类处理厂,并且对雕塑景观及宣传标识进行系统建设。

  水上乐园:3000千伏安配电室保驾护航

  要说乌鲁木齐娱乐项目最多的公园,非水上乐园莫属。它是西北五省区规模最大、全疆唯一的一座集园林艺术与娱乐为一体的综合性游乐园。目前,水上乐园全园的绿地覆盖面积已达80%,今年该园将在进行道路拓宽改造工程及绿化景观提升工程的同时,完成园内管网改造工程,新建一座3000千伏安配电室。亿百润官网
相关内容
相关TAG:低碳 公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行