浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
春城街景无“春意”昆明城区景观一冻伤三年
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】进入3月份以来,春城昆明气温持续回暖,但大街上的景观仍无多少春意。记者17日从昆明市园林绿化局获悉,受今年1月下旬“霸王级寒潮”影响,
阿普拉(upla.cn)3月18日消息:进入3月份以来,春城昆明气温持续回暖,但大街上的景观仍无多少春意。记者17日从昆明市园林绿化局获悉,受今年1月下旬“霸王级寒潮”影响,昆明城区景观多被冻伤冻死,其中,仅受冻害乔木就高达12万株。

  今年1月22日至26日,昆明经历了32年来强度最大、气温最低的一次寒潮,且零度以下持续时间近50个小时。寒潮导致城区大量水管、太阳能冻裂,绿化植物大面积受灾。

  昆明市园林绿化局的数据显示,截至2016年3月初,全市城市主次干道和各公园(小游园、街头绿地)受冻害乔木12万株、灌木地被160万㎡。乔木受冻种类主要有小叶榕、高山榕、黄金榕、垂叶榕、常绿重阳木、天竺桂、刺桐等10余品种;灌木、地被类有假连翘、非洲茉莉、叶子花、鸭脚木、玛格丽特菊、满天星、肾蕨等20余个品种,让“国家园林城市”“伤筋动骨”。

  今年春季转暖后,昆明城区大多景观植被并未飘绿,而是在春风中飘落叶,俨然在冬天。昆明市园林绿化局认为,受北极海冰融化加剧影响,大气环流现象加剧,冷空气活动明显偏强,这种变化使得中国大部分地区频繁出现多雨雪冰冻天气,且冷空气强度较大。频繁的低温寒潮天气造成昆明市园林绿化植物受冻严重。同时,1999年世界园艺博览会期间,昆明栽种了大量各种榕树。由于榕树在近几年生长迅速,已形成整体规模,受冻害后对全市园林景观造成了严重影响。

  昆明市园林绿化局官员称,虽然采取了很多补救措施,但如要恢复到去年的景观效果,至少需要数亿元人民。最乐观估计,即使冻伤的树木今春均能萌发新枝,3年内无法恢复景观,也将吸取教训,做好恢复、保护工作。

  目前,昆明市园林绿化局已对全市主要道路受冻害的园林绿化植物进行清理,开展修剪、更换等工作。截至3月3日,修剪乔木29596株,修剪灌木球24181个,修剪灌木和地被865129㎡。按照新修订完善的《昆明城市园林植物推荐名录》对景观绿化方案进行审批,对植物选择从严把关,杜绝使用不耐冻植物。积极组织科研力量开展对乡土园林绿化植物的研究、育种、繁殖等工作,并研究制定相关政策,推广更多优良乡土树种。亿百润官网
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行