浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 植物百科 > 阅读全文
镇江近百社会主体参与海绵城市建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】海绵城市建设热的“政”能量在镇江市正持续加码。由社会主体和城建投资主体等共同实施的一个个海绵样本在市民身边次第出现——继长江路2号、海绵城市建设指挥部建起镇江市首个雨水花园后,
阿普拉(upla.cn)3月18日消息:海绵城市建设热的“政”能量在镇江市正持续加码。由社会主体和城建投资主体等共同实施的一个个海绵样本在市民身边次第出现——继长江路2号、海绵城市建设指挥部建起镇江市首个雨水花园后,市人社局的屋顶雨水花园目前进入图纸设计审定阶段;征润洲路、江滨路、梦溪路交界,周边市民口中的“大东三角地”闲置地块,由市文旅集团承接改建成总面积为4100平方米的征润洲路公共绿地……记者昨天从市海绵城市建设指挥部获悉,为鼓励社会主体参与海绵城市建设,镇江市将出台海绵城市建设试点工作奖补办法。

  结合旧城改造、低影响开发理念,“大东三角地”现已变身成为一块蛮有看头的城市公共绿地。海绵城市建设指挥部工程处曹德圣对它的专业评价是:兼具功能和景观效果、海绵设计元素齐备的城市海绵体。昨天下午,记者在这里看到,黄色的彩胶透水铺装路面串联起雨水花园、植草沟和下沉式广场。据介绍,该项目结合了传统管道排水与生态化排水。由于雨水花园的标高低于广场铺装标高,一遇雨天,雨水将通过植草沟排入雨水花园,多余的雨水则进入溢流口。停车场、下沉式广场的铺装面层均采用透水砖,砖缝之间用碎石填缝,让地面自由“呼吸”空气、“收纳”雨水。

  为了更广泛地向公众科普海绵城市建设,市文旅集团在这块绿地广场上置放了宣传展板。昨天下午,两位途经此处的老人驻足仔细观看。当看到“下沉式休憩空间运用耐候钢板围合”的相关介绍后,他们特地跑去看个究竟。据了解,耐候钢板是介于普通钢和不锈钢之间的低合金钢系列,具有优质钢的强韧、塑延、成型、磨蚀、抗高温、抗疲劳等特性。上海世博会澳大利亚馆、扬州园博会镇江园等项目都有运用。

  曹德圣告诉记者,征润洲公共绿地不仅好看,让周边居民在居家附近就能见到绿地、亲近绿地。更重要的是它能发挥海绵的功能,一方面通过绿地中特殊介质土过滤,减少了雨水对城市的面源污染;另一方面可起到调蓄雨水的作用,逢暴雨时,有效延缓雨强峰值流量,削减城市积水。

  今年是镇江市海绵城市建设的关键之年。按照海绵城市建设指挥部排定的计划,今年的项目共260个,有近100个社会主体将参与到海绵城市建设中。镇江市正拟定海绵城市建设试点工作奖补办法,对年度考核结果为优秀的单位或积极开展海绵城市建设的社会主体,将给予一定比例的奖补。亿百润官网
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行