浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 植物百科 > 阅读全文
温州植物库再添新成员 乌岩岭发现“日本金腰”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】日前,有着“天然生物基因库”和“绿色生态博物馆”之称的泰顺县乌岩岭自然保护区内,工作人员发现了一个陌生植物品质种,经过专家鉴定为“日本金腰”,
阿普拉(upla.cn)3月24日消息:日前,有着“天然生物基因库”和“绿色生态博物馆”之称的泰顺县乌岩岭自然保护区内,工作人员发现了一个陌生植物品质种,经过专家鉴定为“日本金腰”,这个发现,为我市植物库再添一名新成员。



温州植物库再添新成员 乌岩岭发现“日本金腰”

  泰顺县以其复杂多样的生态环境,孕育出极其丰富的动植物资源,是我省生物多样性最丰富的区域之一。据《浙江植物志》记载,日本金腰在浙江仅分布在杭州、建德等地,此次发现在温州尚属首次。日本金腰为虎耳草科金腰属植物,是一种很奇特且罕见的早春花卉,花儿黄绿色,很不显眼;果很奇特,成熟时,犹如绿色小碗里盛放着许多颗棕黑色的“豆子”,又仿佛一种特殊的“饺子”,绿色的“饺子”皮胀破后露出了棕黑色的“馅儿”。值得一提的是,日本金腰名字中虽有“日本”两字,但它却是土生土长的“中国植物”,只是因为日本国植物分类研究起步早于我国,恰好这种植物在日本又有分布,所以被先定了名。

  记者了解到,在泰顺境内同时还分布着另外两种金腰属植物:肾萼金腰和大叶金腰,其中肾萼金腰为我省近年的最新发表。金腰属植物喜欢阴湿环境,分布零星且罕见,对环境要求相当苛刻,它们在泰顺的分布,也再次表明了泰顺具有较高的生物多样性和较为优越的生态环境。黄帝内经
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行