浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
青岛:今年市区PM2.5浓度再降5%
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】今年青岛的环境将如何治理?28日,青岛市环保局在全市环保工作电视会议上给出了答案,年内将以大气、水、土壤三大领域污染治理为主,
阿普拉(upla.cn)3月29日消息:今年青岛的环境将如何治理?28日,青岛市环保局在全市环保工作电视会议上给出了答案,年内将以大气、水、土壤三大领域污染治理为主,各个领域的治理目标均已明确。其中,“治气”目标是市区PM2.5的年均浓度降低5%,“治水”的重点是消除城市黑臭水体,消除入湾劣五类水体。同时,今年还将划定土壤环境保护优先区域,划定全市生态保护红线,为“十三五”环境治理打好基础。

  2016年,青岛环境将从6大方面着手治理,首先是“治气”,年内市区空气中的PM2.5平均浓度比2015年降低5% 。记者注意到,为了达到这个目标,青岛市环保局给出的“治气”措施中,用上了不少“新招”。比如,今年将推进居民“减煤换煤”,推广民用洁净型煤和兰炭;在机动车污染治理方面,探索开展非道路移动源和船舶废气防治;在冬季,有望实施水泥、化工等重点行业冬季“错峰”生产、重污染行业冬季执行特别排放限值、减少建筑施工等综合性措施,破解“供热季”大气污染难题。另一方面,常规治污也将持续,年底前,全市将完成燃煤锅炉超低排放改造40台,淘汰燃煤锅炉20台。市区新增管道燃气用户6万户,完成既有建筑节能改造200万平方米,增加新能源汽车5000辆。加大建筑施工、拆除工程、渣土运输、港口扬尘等扬尘治理力度。加强车用燃油品质监管,推动部分车型实施国Ⅴ排放标准,完成有机废气治理项目180个。

  “治水”方面,国家“水十条”将全面落地,青岛市确定了两大目标,一是消除城市黑臭水体,二是消除入胶州湾河流劣五类水体。目前,首批要进行黑臭水体专项治理的河流名单已经确定,包括海泊河、李村河、楼山河、镰湾河等流域黑臭水体,实施水清沟河、李村河中游、昌乐河等过城河道综合治理工程20项。新改建城市排水管网100公里,重点排水口和重点河段有望实现视频在线监控。建成投运李村河污水处理厂三期扩建、即墨污水处理厂提标改造工程,开工建设张村河水质净化厂、麦岛污水处理厂升级改造工程。实施海泊河、李村河、云溪河生态补水,建设泽河、嵯阳河生态湿地。为消除入胶州湾河流劣五类水体,湾内所有网箱、筏式养殖将被清理。同时加强农村集中式饮用水源地保护,城市集中式饮用水源水质达标率保持100%。

  畜禽养殖污染、秸秆禁烧将是今年农业面源污染防治的重点。土壤方面,青岛市环保局表示,将划定土壤环境保护优先区域,加快红星化工厂铬污染场地治理示范项目建设。2016年,青岛市生态环保机制将逐步健全,制定实施青岛市“十三五”环境保护规划和大气、水污染防治等专项规划,编制城市环境总体规划,划定全市生态保护红线,推动建设生态文明示范区。

  今年的环保将实行“多元共治”,《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《环境保护督察方案(试行)》等将落地,年内,青岛市将试点领导干部自然资源资产离任审计,完善环境保护目标责任考核及问责制度。2016年,环保执法依然持续高压状态,市环保局通报称,恶意违法排污、监测数据弄虚作假、群众反映集中的环境问题为执法重点,对排污企业亮出“铁腕钢牙”,加强重金属污染综合防治,加大核与辐射环境安全监管力度。哈利波特
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行