浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
上海:松江区引种银缕梅初获成功
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】春天属于绿,春天更属于花。每年二三月,在松江除了早春相继绽放的梅花、迎春、山樱花和木兰科植物等常见花木外,今年三月中上旬,
阿普拉(upla.cn)3月29日消息:春天属于绿,春天更属于花。每年二三月,在松江除了早春相继绽放的梅花、迎春、山樱花和木兰科植物等常见花木外,今年三月中上旬,在松江区园林中心的华阳桥新优植物引种基地,三五年才能花开一次的奇异花卉——银缕梅,也静静绽放了。

  银缕梅是国家一级保护植物,和裸子植物银杏、水杉一样,有着6700万年历史的最古老被子植物物种之一。该植物现存种群的分布区域狭窄、是仅存我国的单型属活化石树种,已被列入国家重点保护的濒危植物名单,也是国家林业局重点关注的极小种群植物。银缕梅又称“单氏木”,为落叶乔木,树态婆娑,枝叶繁茂。3月中旬开花,先花后叶,花淡绿,绿后转白,花药黄色带红,花朵先朝上,盛花后下垂,远看满树金灿灿,近观银丝缕缕。

  由于银缕梅繁殖系统中存在生理机制不协调,特别是无花瓣、花丝下垂、雌雄蕊异熟,因而造成了授粉困难。另外,花形态发育时间过长(从头年3月直至翌年3月),也易受外部环境(如气象条件)变化的影响,因此,能一睹银缕梅花开花落实属不易。

  银缕梅不仅自然分布区狭窄,而且野外种群数量极少,处于极度濒危状态,目前上海有少量引种,松江区园林中心于2014年初引进该树种,经过两年时间的精心养护培育,在第三年终于引来了银缕梅开花的春天,这意味着该珍稀物种在松江地区的引种取得初步成功。哈利波特
相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行