浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 环境保护 > 阅读全文
吉林​镇赉县“三禁”构筑湿地保护网
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-03-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】镇赉县湿地面积20万公顷,占全省湿地面积的11.57%,是我国东北地区重要湿地的集中分布区之一,对维护吉林省西部生态安全具有举足轻重的作用。

 

  阿普拉(upla.cn)3月29日消息:镇赉县湿地面积20万公顷,占全省湿地面积的11.57%,是我国东北地区重要湿地的集中分布区之一,对维护吉林省西部生态安全具有举足轻重的作用。最近几年,这个县的局部湿地区域出现河床裸露,给这里保护生物多样性、维护区域生态平衡带来一定影响。

  嫩江成就了湿地,润泽了草原。沿江地区引水造田,开展绿色养殖,变成了福祉一方的优势产业带。然而,随着水田、牧业规模的不断扩大,却出现了邻近湿地遭受破坏的现象。面对这一情形,镇赉县牢固树立绿色发展理念,采取标本兼治、疏堵并举,实施“三禁”,加强湿地生态保护与修复。

  一是禁牧。县里严格划定禁牧区域,其中,对境内嫩江流域行洪区湿地和草原实行全年禁牧。他们建立专项工作台账,根据实地情况划分区域,分解并落实了禁牧责任。境内的莫莫格自然保护区、各乡镇、畜牧等部门采取宣传教育和行政推动相结合,加大巡查巡护力度,实行对禁牧的常态化管理,有效遏制偷牧尤其是夜牧现象。目前,湿地周边500户农牧民养殖的35万余头牲畜均实现了舍饲、半舍饲。

  二是禁土。水田属人工湿地,沿江地区规模发展的水田,与天然湿地互为依存,相得益彰。但近几年,却出现了湿地遭受蚕食的现象。原来,沿江水田经营者有将湿地表层土,作为育秧的苗床土的生产习惯,有些人甚至还大量盗取囤积这种苗床土,贩运倒卖到周边地区牟利。不仅造成部分湿地残缺,更是对该地区生态保护屏障的破坏。为遏制这种嫩江湿地非法取土行为,去冬今春,镇赉县从公安、交通、农机、国土、畜牧、农业等部门抽调近百名工作人员,成立8个组,在嫩江流域各个主要路口实行昼夜设卡堵截。而驻镇的莫莫格保护区则成立4个执法小组,在湿地所涉各交通要道设立了7个禁土卡点,实行昼夜管护查询,全县沿江区域实现了点、线、面立体联动的严打态势。从去年11月至今,共办理案件43起,查处违法行为51人,劝阻农户利用农用车取土行为129起,恢复湿地面积64.72公顷,截获湿地土方近8000立方米。

  三是禁垦。近两年,镇赉县共梳理承包合同3401份,清理涉及影响湿地保护的不规范合同342份,县、乡两级还专门成立土地清查组、巡查组,组成10个工作组深入到村屯进行排查,有效制止私开滥垦面积2035.54公顷。哈利波特

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行