浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 历史名城保护 > 阅读全文
拉萨市立法保护古村落
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-05-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】西藏拉萨市在对全市6县两区的古村落进行两年的详细调研后,日前正式形成《拉萨市古村落保护条例》并已获审核批准,将于6月1日颁布实施,
阿普拉(upla.cn)5月25日消息:西藏拉萨市在对全市6县两区的古村落进行两年的详细调研后,日前正式形成《拉萨市古村落保护条例》并已获审核批准,将于6月1日颁布实施,它的出台将有利于进一步完善古村落历史文化保护体系,理顺保护与开发的关系。

据拉萨市文物局副局长格桑顿珠介绍,拉萨作为西藏自治区首府,有着1300多年的历史,拥有众多古老村落,是西藏各类文物、非物质文化遗产的富集区。但随着城乡一体化的建设,保护与建设的矛盾日益突出,部分古村落没有进行抢救性修复,加上保护意识落后,许多历史建筑、传统格局和风貌遭到破坏,亟须立法进行制度性的开发与保护。

据了解,此次发布的《拉萨市古村落保护条例》共分为5章34条,围绕古村落的申报认定、保护原则、主体职责、保护资金来源、古村落风貌保护利用、建立保护长效机制和古建筑的修缮、流转等方面作了细致具体的规定,其中重点突出了古村落要实行整体保护,保持和延续其传统格局、历史风貌、空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。

“拉萨共有57个乡镇、1123个自然村,其中多数村庄具有申报古村落的资格。”格桑顿珠表示,拉萨目前有中国历史文化村、中国传统村落和拉萨特色村庄3种类型共10个古村落,随着《条例》的实施,这些古村落将会得到有效的保护,古村落保护名录也会在一年内制定出台。定制投资
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行