浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
外出青年返乡 众筹资金建设美丽家园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-05-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,记者来到安仁镇刘坊村兰师畈自然村,首先入眼的是一条近8米宽的崭新水泥公路,旁边还有石子铺装的游步道,周围的花坛里,绿化苗木也已经移植完成。
阿普拉(upla.cn)5月26日消息:近日,记者来到安仁镇刘坊村兰师畈自然村,首先入眼的是一条近8米宽的崭新水泥公路,旁边还有石子铺装的游步道,周围的花坛里,绿化苗木也已经移植完成。

“这条路修起来后,村民都觉得特别好,大家晚上可以在这里乘凉、散步,开车的人更方便了。”村民刘传芬说。

据悉,这条水泥路原本规划只有3.5米宽,周边也没有绿化设施。“村里的年轻人眼界比较远,他们觉得3.5米宽的公路太窄了,既然决定修路,那就要修得更宽一些,而且绿化也要跟上。”刘坊村村委会主任谢伟平告诉记者,“村里的青年非常团结,他们自发筹集了10多万元资金,出钱出力,才完成了眼前这条凝聚大家心血的通村公路。”

去年国庆节,村里不少外出创业的青年回家过节,得知村里要新修一条宽3.5米、长260米的通村公路都非常高兴,但是大家都一致认为3.5米宽的公路太窄,要修宽修好。

青年们聚集在一起商量后,决定自筹资金用于村里修路。说干就干,大家你1000、我2000、他5000开始筹集资金,有钱出钱,有力出力。村里的年轻人建有微信群,有任务的时候,大家就在群里先约定,到时候几乎每次都有十几人甚至二十几人前来帮忙。“一些在外创业的青年,因为没有时间参加劳动,就叫家里人来帮忙,所有人都是义务投劳。”村民刘伟新说。

公路拓宽除了涉及资金问题,还有土地的政策处理问题。“近1500平方米的政策处理都是村里的青年人自己解决的,村民看到年轻人为了村里的建设尽心尽力,也都乐意将地让出来,不少农户都是无条件让出来给村里建公路。”谢伟平告诉记者,有300余平方米土地相关农户都没要补偿费。“村口用于写村名的大石头是一位村民自己的收藏,他看到村里有需要,二话不说就拿出来用了;那棵樟树,是大家伙去山上移植过来的;花坛里绿化用的泥土也是大家从山上运下来的。”村民刘伟新说。

记者了解到,接下来,兰师畈村还要在村口建一座水车,将公路两边的乱堆乱放和菇棚进行清理和拆除。同时,刘坊村也将积极向上级争取资金支持。“我们村地理环境特别好,西边是溪流,东边是千亩茶园,自然生态条件很好。希望明年村里在公路两边的田里种上油菜花,吸引游客前来观光,将兰师畈建设得更美更漂亮,以美丽乡村建设带动美丽经济发展。”在外创业的村民刘志明对村里的未来充满信心。儿童文学
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行