浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 绿化工程 > 阅读全文
上海虹口区发展立体绿化 改善绿化景观面貌
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-05-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】立体绿化作为本市绿化工作中的重要组成部分受到市、区各级领导的高度重视,自2015年始,被列入市府实事工程,每年市政府与各区县签订目标责任书,
阿普拉(upla.cn)5月26日消息:立体绿化作为本市绿化工作中的重要组成部分受到市、区各级领导的高度重视,自2015年始,被列入市府实事工程,每年市政府与各区县签订目标责任书,列入区县政府绩效考核。“十三五”期间,虹口区将新建12万平方米立体绿化,其中2016年、2017年各完成3万平方米立体绿化建设指标。

从2006年推广立体绿化至今,虹口区已累计完成建设屋顶绿化120481.6平方米,建设墙面等其他立体绿化共计30783.2平方米。“邮政博物馆”、“七浦路服饰城”、“虹口实验学校”等立体绿化项目的建成以其鲜明的特色,形成了区域内一道又一道靓丽的风景线。

近几年,虹口区的立体绿化建设工作也得到了区政府各部门的大力支持,区政府机关大楼以平均每年新建500-700平方米屋顶绿化的建设速度,全力支持立体绿化建设工作,为其他企、事业单位参与立体绿化建设起到了模范带头作用。区教育系统长期积极配合,每年建成3000至5000平方米立体绿化,增添校园绿化环境。虹口区建委因地制宜,运用盆栽花卉等小型植物,美化工地围墙,形成特色墙面绿化,净化周边空气环境。

目前,随着建设指标以每年30%—50%幅度的增长,社会资源开发面临瓶颈,虹口区绿化中心积极动员社会各界参与立体绿化建设,共同推进我区立体绿化工作,努力拓展城市绿化空间,降低建筑能耗,提高区域绿化覆盖率,提升虹口区生态环境水平。一是积极落实《上海市绿化条例》中对本市新建公共建筑立体绿化建设的相关规定,要求建设单位在审批时,递交立体绿化建设项目的设计方案、施工图设计文件,确保立体绿化建设得以落实。如:瑞虹新城、虹口SOHO等新建项目的立体绿化建设,在项目进行规划伊始,结合项目的施工共同建设,取得了明显的成效。二是积极开拓思路,结合虹口区“三年环保行动计划”的开展,由区各委办局共同配合参与立体绿化建设工作,明确各部门立体绿化建设责任,做到群策群力,广泛调动资源,形成以环保行动平台带动各委办局联合共同参与立体绿化建设的新局面。三是经虹口区绿办与区发改委、区财政局联系沟通,申请成立了立体绿化财政专项资金,由“虹口区立体绿化建设工作领导小组”(成员涵盖区绿化市容局、区检察院、区财政、区发改委等相关部门)共同监督资金的使用情况,在做好大量前期沟通的基础上,正式发布年度立体绿化建设工作方案。四是积极筹备制定虹口区立体绿化专项规划,邀请专家组对区域内的可增屋顶绿化、其他立体绿化进行调研,从可建设立体绿化的建筑、范围、建设意向等方面,分析研究未来虹口区可建立体绿化的情况。

今年虹口区的立体绿化建设工作正按照《2016年立体绿化建设工作方案》有条不紊地开展,部分委办局积极按照年度方案的要求,全力投入立体绿化的建设,区检察院屋顶绿化、区交警支队屋顶绿化和安汾路建筑垃圾中转站综合项目墙面绿化等工程已陆续开工建设。虹口区绿办积极协调市绿化市容局资源,推动有条件的社会企业参与屋顶绿化的建设,力争为“优族173创意园”等社会企业建设屋顶绿化提供最大财政支持,鼓励和吸引更多的社会企业关注和支持立体绿化工作。

下阶段,虹口区屋顶绿化建设将侧重在高架沿线两侧建筑、创意园区等方面布局,同时以“四违一乱”整治为契机,发动各街道绿委大力建设墙面、棚架、沿口等其他立体绿化,丰富和提升虹口区域绿化景观面貌。儿童文学
相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行