浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
湘西浦市古镇发现距今8000年“高庙文化”遗存
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,在泸溪县浦市镇下湾考古现场,湘西州著名考古学家龙京沙介绍,当地考古工作者发现一处重要遗存———“高庙文化”遗存现场,
阿普拉(upla.cn)8月9日消息:近日,在泸溪县浦市镇下湾考古现场,湘西州著名考古学家龙京沙介绍,当地考古工作者发现一处重要遗存———“高庙文化”遗存现场,这一重要发现不仅填补了湘西史前文化早期考古的空白,还将湘西有考古学支撑的人类活动历史上推至8000年关口。

  此次发现的“高庙文化”遗存地处下湾沅水河床边一台地,保守估计总面积3000平方米,发掘面积为20平方米。在历时10多天的发掘后,考古工作人员发掘出土了一大批遗物,包括螺蚌壳、石器、骨器、陶片等。其中,螺蚌壳均钙化发白;石器为打制与磨制,有细石器、石斧、石铲、石锛等器物;骨器中有鱼骨、兽骨锥、针;陶片纹饰上有凤鸟纹、波浪纹、“Z”形纹等。

  发现这些器物后,考古工作人员立即向湖南省文物管理局、省考古研究所等部门进行了汇报。省文物管理局、省考古研究所的专家仔细查看了此次发现的器物,并明确表示,该遗址属“高庙文化”范畴。此次考古发掘工作的指导专家龙京沙,是湖南省考古研究学会理事、副研究员,也是湘西唯一的国家级考古发掘领队,参与了我州自上世纪80年代末以来所有重大发掘与发现。

  他介绍,综合对出土器物的分析,此次发掘的是一个生活垃圾堆放区。当时处于母系氏族社会时期,人们主食煮过的螺蚌、鱼类,野兽等也在“菜谱”上。他们以狩猎和采集为主要生产方式,而且还有了丰富的精神生活和独特的审美观。

  龙京沙认为,此次重要发现有三大意义:一是不仅拓展了高庙文化的分布,把范围扩展到了泸溪境内,还可期待将从后续的考古发现中不断丰富该文化的内涵;二是湘西州之前发现的人类居住的重要遗址有茶峒药王洞旧石器遗址、不二门商周洞穴遗址、战国秦汉时期的里耶、四方城及土司时期的老司城遗址,却独缺新石器早期的发现,此次发现填补了这一空白;三是从考古学层面提升了浦市的文化内涵,为研究湘西沅水流域人类活动、民风民俗演变等提供了有力证据。
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行