浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
规划城市景观带 南充将突出现代滨江城市特色
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-08-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】到2020年,全市常住人口城镇化率达到50%以上、户籍人口城镇化率达到32%以上,以中心城区大城市为龙头、 县城为支撑、
阿普拉(upla.cn)8月22日消息:●到2020年,全市常住人口城镇化率达到50%以上、户籍人口城镇化率达到32%以上,以中心城区大城市为龙头、 县城为支撑、小城镇和新农村为底部基础的协调多元、全面发展的市域城镇体系更加完善。

  ●到“十三五”末,城市建成区绿地率达到40%、城市人均公园绿地面积达到13平方米。

  ●2016年,重点对边远山区、条件相对较差地区的农村生活垃圾治理实施攻坚行动,完成60个行政村的生活垃圾收集设施建设和转运设备配置。

  绿色城镇是绿色发展最直接的载体、最靓丽的名片、 最集中的展示。昨(18)日,市规划、住建部门相关负责人表示,在规划和城市建设中,按照“南延北拓、三城同构、紧凑发展” 的发展理念,将南充好山好水好风光融入进去,进一步推进绿色环境治理和绿色城市建设,建成嘉陵江畔现代山水田园城市。

  加快山水田园城市建设 把好山好水好风光融入城市

  “在壮大现有‘拥江主城’的基础上,通过有侧重点的区域建设,建立以生态安全格局与环境为基础,生态廊道和生态空间相隔离的组团发展模式。”市城乡规划和测绘地理信息局副局长于涛告诉记者,根据“以江为轴、跨江东进、拥江发展”的战略思想和“南延北拓、三城同构、紧凑城市”的城市空间发展策略,各个功能组团按照“功能明确、相对独立、产城配套、有机联系”的原则,组团内集约紧凑布局建设用地,组团之间通过网络化交通廊道的链接,在空间结构和形态上建构起一座合理布局的、高效有机的“紧凑城市”。

  按照“江在城中、城在江中,森林在城中、城在森林中,田园在城中、城在田园中”的山水田园城市发展要求, 优化城市空间布局和形态功能,保护城市山体、水系、林地资源,加强城市边界及城市空间控制,充分考虑区域环境容量和大气扩散条件,科学设计人居环境、景观风貌和建筑色调,把好山好水好风光融入城市。
 
 

  打造绿色城镇, 优化城镇绿地布局,推进城镇立体绿化,做好城镇道路、城镇公园、城镇湿地等重要节点的绿化景观升级改造及绿量分配,打造总量适宜、功能完善、景观优美的公共绿色空间和“城市会客厅”。

  结合“宜居县城”“百镇建设示范行动”,积极开展生态城市、园林城市、森林小镇创建和省级生态县、乡创建。提高城镇供排水、雨水收集与利用、环境保护等基础设施保障水平,加快智慧城市建设,推进海绵城市、地下综合管廊建设。推广绿色建材应用,提高建筑节能标准。推广装配式建筑,促进建筑产业现代化。加强城市管理,清除乱搭乱建,规范城市交通秩序,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  根据“十三五”发展目标,到2020年全市常住人口城镇化率达到50%以上、户籍人口城镇化率达到32%以上,以中心城区大城市为龙头、县城为支撑、小城镇和新农村为底部基础的协调多元、全面发展的市域城镇体系更加完善。

  规划形成城市景观带 展现和突出现代滨江城市特色

  “以河道水系、外围山体和城市通道为基本骨架,以重点地段为节点,以自然环境为背景,展现和突出兼具历史文化名城和现代滨江城市特色的城市景观风貌,积极建设‘嘉陵江畔山水城市’。”于涛告诉记者,根据规划,我市将建设形成城市核心景观带(嘉陵江滨水廊道),形成沿嘉陵江、西河、螺溪河、荆溪河、清溪河、泥溪河贯穿城市的城市景观带,连接城市中重要景观区、历史遗迹、公共开敞空间、生态公园、公共绿地等景观要素。其中最为重要的是嘉陵江城市综合功能景观带,结合商业、商务、文化娱乐、居住、旅游等诸多功能,形成多样化的滨水空间和景观。

  沿嘉陵江规划多个以水为主题的大型景观区:小龙公园景观区、清泉湖休闲景区、中坝公园景观区、城区段滨江公园景观区、下中坝滨江公园景观区、南门坝滨江公园景观区、 泥溪口滨江公园景观区、359度风景休闲景区景观区。通过公共艺术(如雕塑、小品、广告)等方面的系统建设与控制体现城市文化内涵。

  此外,城市其他重要滨水廊道包括西河滨水廊道、螺溪河滨水廊道、荆溪河滨水廊道、清溪河滨水廊道、泥溪河滨水廊道,沟通城市各个重要组团和嘉陵江之间的水系空间, 规划两侧控制20—100米的绿化带,结合历史文化和现代文明的保护与展示,创造具有连续、富有变化和活力的多元化的滨水空间,形成优良的城市滨水开敞空间。

  建设有品位的绿色城市 让市民就近见绿享绿

  “打造绿色城镇,重点推进绿色城市建设。” 市住建局副局长张世民告诉记者,围绕建设山水田园城市,注重艺术性、文化性,加大立体绿化、邮票绿地、公园绿地、绿道绿廊建设力度,让市民就近见绿享绿;大力推进生态绿化修复和建设, 提高园林绿化管理维护水平,建设绿色城市;提升西山风景区等风景名胜区档次,新建成一批国、省级园林城市; 积极推进海绵城市建设,减少城市硬覆盖地面, 推广透水建材铺装,充分利用自然山体、江湖湿地、草地等生态空间涵水排水。到“十三五”末,城市建成区绿地率达到40%、城市人均公园绿地面积达到13平方米。

  张世民表示, 我市还将着力提高承载能力,提升城镇化质量。大力实施城市新区振兴规划, 推动市政基础设施和公共服务设施同步完善, 产业和人口同步聚集, 不断激活新区人气商气;围绕治理“城市病”,加快推进危旧房棚户区改造, 加大公共停车场建设力度,优化街区路网结构,实现旧城有机更新。着力改善城乡环境,提高城镇化品位。 加快推进嘉陵江流域综合开发、西河景观长廊打造,让城市因水而灵动;围绕嘉陵江流域综合开发,加快清泉坝开发、 滨江南路改造等项目建设,塑造嘉陵江亲水景观。

  同时, 我市将进一步推进绿色环境治理。按照“摆顺、扫干净”要求,统筹实施“农村生活垃圾治理提升”、“农村生活污水处理试点”、“环境质量提升”、“城镇承载能力提升”、“示范创建提升”、“宣传教育提升”等六大工程,加大建筑工地扬尘治理力度;深入实施农房建设管理提升工程, 推进绿色宜居村庄建设; 推进农村环境连片整治,解决农村环境脏乱差问题;加强城市生态修复和城镇园林绿化建设,提升城乡绿化水平等, 整体推动城乡环境持续改善。2016年重点对边远山区、 条件相对较差地区的农村生活垃圾治理实施攻坚行动, 完成60个行政村的生活垃圾收集设施建设和转运设备配置,实现生活垃圾有效治理。
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行