浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
发改委编制京津冀空间规划促发展
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-09-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】如何解决国内区域发展差距仍然较大、老少边穷地区发展相对落后、一些区域无序开发情况比较突出等区域发展问题?
阿普拉(upla.cn)9月8日消息:如何解决国内区域发展差距仍然较大、老少边穷地区发展相对落后、一些区域无序开发情况比较突出等区域发展问题?

  9月7日,发改委印发《关于贯彻落实区域发展战略促进区域协调发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  发改委提出,经济发展新常态下,区域发展的内外部环境正在发生深刻变化,促进区域协调发展面临重大机遇,也存在诸多挑战,许多问题亟待解决。

  为此,《指导意见》提出,以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,坚定不移实施主体功能区制度,创新完善区域规划和区域政策,健全区域协调发展机制,推进全国统一市场建设,积极推动形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。

  中国社科院工经所研究员、中国区域经济学会秘书长陈耀对21世纪经济报道记者分析,《指导意见》主要是围绕“十三五”发展规划纲要提出的区域发展总体战略出具的指导意见,下一步国家将编制更为细致的不同层次、不同领域多项专项区域性规划。

  编制京津冀空间规划

  《指导意见》提出,重点实施好“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略。

  其中,在“一带一路”建设上,注重与区域开发开放相融合,强化东部地区的龙头引领和中西部内陆腹地的战略支撑作用,加快推进“一带一路”核心区、战略支点、开放门户及对外大通道建设,推进与沿线国家和地区互联互通,开展多领域务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

  在京津冀协同发展上,以资源环境承载能力为基础,强化水资源环境承载能力刚性约束,调整优化经济结构和空间结构,有序疏解北京非首都功能,推进交通一体化、生态环保、产业转型升级三大领域率先突破,加快推进大气污染联防联控,完善协同发展体制机制,编制京津冀空间规划,建设以首都为核心的世界级城市群,打造京津冀协同创新共同体,辐射带动环渤海地区和北方腹地发展。

  其中,编制京津冀空间规划引人关注。国土部调控和监测司巡视员董祚继对21世纪经济报道记者解释,京津冀发展规划纲要是发展类规划,可以相机调整,属于预期性中短期规划;而京津冀空间规划是长期规划,着眼于未来10到15年的长远可持续发展,可以定期评估和调整,属于约束性规划。

  董祚继介绍,京津冀空间规划要落实到具体地块,编制的难度较大,一是如何解决跨行政区域的协调问题,二是如何区分政府和市场的界限问题。

  在长江经济带发展上,发改委要求,坚持生态优先、绿色发展,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,大力提升资源环境承载能力,着力推进长江重大生态修复、航道治理、沿江公用码头等重大工程和项目建设,构建高质量综合立体交通走廊,引导产业优化布局和分工协作,推动长江上中下游地区协同发展、东中西部互动合作。

  21世纪经济报道记者获悉,浙江和江苏正在编制落实长江经济带发展规划纲要的实施意见。

  支持中西部6个城市群对内对外开放

  同时,《指导意见》提出,加快城市群建设发展。

  首先,优化提升东部城市群,支持京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群继续在制度创新、科技进步、产业升级、绿色发展等方面走在全国前列,加快形成国际竞争新优势,建设具有世界影响力的城市群。

  国家发改委将支持北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,建设一批创新型(试点)省份和城市,推进以科技创新为核心的全面创新,为全国创新驱动发展做好示范。提升山东半岛、海峡西岸城市群开放竞争水平。

  “北京和上海的科创中心目标是全球性质的,其他地方的科创中心都是区域层面的。”陈耀分析,建议北京和上海尽快出台科创的具体规划。

  其次,培育中西部地区城市群,支持成渝、中原、长江中游、哈长、关中平原、北部湾等6个城市群深化对内对外开放,加快新型工业化和新型城镇化进程,壮大现代产业体系,完善基础设施网络,增强对区域和全国经济社会发展的支撑作用。

  对此,陈耀介绍,成渝、长江中游和哈长城市群规划已经发布,中原、关中平原、北部湾三个城市群规划还在编制当中。

  此外,发改委提出,依托省会城市、重要节点城市等区域性中心城市,加强区域协作对接,加快产业转型升级,实现集约发展、联动发展、互补发展,形成辐射带动区域整体发展的城市群。编制重点城市群规划,以重点城市群为依托,促进跨行政区经济区发展。

  陈耀建议,在跨省区的城市群建设中,单靠省级联席会议制度协调是不够的,可以考虑在国家层面设立一个办公室,解决规划的执行、评估和监督问题。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行