浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
科技感十足的流线型车站(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-09-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】斯图加特(Stuttgart)建筑工作室Metaraum在德国城市普福尔茨海姆(Pforzheim)建成了一个汽车站,车站流线型的天蓬陡然上升,覆盖着候车区域。

 

  阿普拉(upla.cn)9月22日消息:斯图加特(Stuttgart)建筑工作室Metaraum在德国城市普福尔茨海姆(Pforzheim)建成了一个汽车站,车站流线型的天蓬陡然上升,覆盖着候车区域。

  普福尔茨海姆中央汽车站坐落在城市主要铁路站的附近,是城市总体规划设计的一部分,规划旨在改善交通流量,并且提升该地区的建筑品质。


  附近的火车站建成于1958年,由建筑师Helmuth Conradi设计,取代了在19世纪二战期间毁于炮轰的车站。从火车站建筑前方延伸出来的天蓬形状圆润,给予Metaraum在汽车站中有机设计的灵感。


  Metaraum说:“新建的汽车站距离主要火车站距离刚好,就像是历史建筑的衍生。它是一个城市的重要标志,在火车站大楼东边的荒地上注入新生命。”

  新的道路布局将车辆引导到一排车道上,车道被遮蔽在三个宽大的顶棚之下。每个结构的形状都不同,为下面的站台遮阳挡雨。


  建筑师补充说:“新建车站的屋顶风光在火车站和立交桥之间形成一片未组织的区域的同时也为高级城市空间带来了现代化的移动中心。车站呈现出的是一个城市空间,作为有着高度认知价值的真正意义上的‘聚集点’。”


  看似纤薄轻质的顶棚外壳从地面到铁路边上限定出不同的区域。它们相互分离,使其整体看上去更加轻巧。顶棚的流线外形也能让人们联想到车辆移动时的弧形轨迹。从下面可以看到被流线分割的不规则形状的面板,突出了动态美。顶棚外壳中间留有孔隙,阳光可以照射到站台上,站台上的人们也可以仰望碧空,地上的光影不断变换着形状。


  从侧面的开洞可以看到火车轨道。


  钢结构由柱子和网格梁组成,支撑着形成表面的悬浮水泥粘合石膏板。柱子内部有十字加强筋,十字筋穿插在上层漏斗形的部分里,提高结构的稳定性和耐久性。功能部件包括标识,时钟,座椅和乘客信息系统,这些部件都组成集群,沿着站台分布,加强视觉清晰度和辅助导航。


  到了晚上,一系列照明措施提供了直接和间接的照明,还有灯光效果,包括彩色的灯带,强调出顶棚的边缘和流畅的形状。向上照射的灯安装在柱子上,顶棚的底面笼罩在光亮之中,同时聚光灯从屋顶照射下来,照亮站台上最需要光的地方。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行