浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
浙江仙居县践行绿色发展“领头雁”之路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2016-09-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】仙居,一个“八山、一水、一分田”的山区县,是浙江的“生态宝地”,也是浙江的“经济洼地”。

 

  阿普拉(upla.cn)9月23日消息:仙居,一个“八山、一水、一分田”的山区县,是浙江的“生态宝地”,也是浙江的“经济洼地”。曾经是浙江26个欠发达县之一,如今一跃成为了浙江践行“两山”理论的排头兵,生态文明的先行区,绿色发展的样板区。

    跨越,缘于仙居对绿色发展的道路自信和生态自信。涅槃,缘于仙居人对绿色发展之路的执着坚守和开拓创新。仙居已连续七年获台州市综合目标考核第一,2015年,全县绿色产业增加值增长15%,占全县GDP的42.5%;绿色项目投资增长18%以上,地方财政收入增长10.5%,增幅居台州市第一。

    绿色,仙居的主色调,也是仙居发展最靓丽的底色。从成功创建国家级生态县到成为全国首批国家公园试点县、国家首批全域旅游示范区,从创建中国慈孝文化之乡到成为中国长寿之乡、美丽中国“十佳旅游县、中国休闲农业与乡村旅游示范县。仙居,实现了一次又一次的绿色跨越、一次又一次的绿色突破和惊喜。仙居,在绿色发展的时代大潮中,焕发出光彩神奇的“仙居绿”……

    绿在生态

    一千多年前,尊崇自然的宋真宗以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,为浙东南的这片土地诏赐了一个富有诗意的名字——仙居。绿色是大自然给仙居的最宝贵馈赠。

    有中国一流的山为脊,有中国一流的水为脉,有中国一流的空气常年滋润,沐浴出了令人心醉的“仙居绿”。这里生态资源异常丰富,森林覆盖率高达77.9%,水质达标率100%,是天然氧吧。

    生态是发展的基石。为了这方绿色,仙居大做“显山露水”的文章,细细打磨被誉为“浙江一绝”的国家风景名胜区——神仙居,使这座曾让伟大诗人李白魂牵梦绕的名山,成功晋级国家5A景区,成为外国游客赞不绝口的国家公园;精心打造沿“秀美永安溪”的绿道,被誉为“中国最美绿道”,并获得中国人居环境范例奖。山水交融,诗意盎然,万千风姿的“仙居绿”尽情展现在世人面前。

    为了这方绿色,仙居大力推进生态建设和环境整治,凸显全域景区化,让生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。从全民参与的“五水共治”“四边三化”到肥药双控、清洁田园;从重拳整治永安溪采砂到雨污分流、截污纳管、城乡污水集中处理;从生态县、森林城市创建到浙江省首创“河长制”,无不让“仙居绿”更具魅力、更添神采。

    绿在生产“绿水青山就是金山银山”

    仙居始终坚持“生态立县”不动摇,将“绿色”思维贯穿到发展的每一个环节、每一个领域,成功让绿色领跑经济,让美丽与发展同行,让仙居绿更有价值。

    一颗仙果富仙乡。号称“仙梅”且名扬海外的仙居杨梅年产值达5亿多元,使全县农民年人均增收1000元以上,“杨梅经济”成为仙居绿色经济、富民经济的代名词。这是仙居打造中国最高端农业的一个缩影。

    在仙居台湾农民创业园,智能温室大棚、四季精品果园、弥雾栽培、智能快繁,处处体现着绿色、有机、精致、创意、智慧的现代农业发展新理念。30万亩绿色农产品生产基地,产品绿色化、田园景区化、生产生态化,从地头到舌尖质量全程保障,更使仙居成为国家级绿色食品生产加工示范基地。

    作为浙江省首批生态工业发展试点县,“绿色智造”正成为工业经济的主灵魂。以“高端、绿色、低碳”为导向,对医药企业进行最严厉的转型倒逼,医化园区整体搬迁,经济开发区循环化改造,企业一律推行清洁生产,医药企业正向现代医药、生物医药转型,成为发展中大健康产业的重要基石;抢抓中国制造2025机遇,大力培育高端医疗器械产业,一个“高亩产、高技术、高附加值”的高端医疗器械产业园正在成型,优亿、一洋等企业正为发展中“大健康”产业注入新动力。传统的工艺礼品产业积极向文化创意产业发展,规划中的大文化产业正蓬勃兴起。

    旅游休闲产业是仙居绿色经济的主引擎。“仙居是山、水、林、空气俱佳,是休闲养生的好去处。”仙居县委书记、县长林虹介绍说,仙居有国家5A级景区神仙居景区,这是目前世界上规模最大、保存最完整、最具典型性的火山流纹岩地貌,具有极高的科学价值和景观价值;仙居有国家4A级景区、荣获中国人居环境范例奖的“中国最美绿道”——永安溪生态绿道;仙居有优质温泉神仙生态温泉,有被称为华东最后的香格里拉公盂景区。“仙居的景区负氧离子含量奇高,平均达每立方厘米2.1万个,最高处每立方厘米达8万多个,是名副其实的‘天然氧吧’。”

    围绕打造国际旅游目的地这一目标,仙居大力创建全国全域旅游示范区,擦亮“壮美神仙居”和“中国最美绿道”的金名片,建设“四季花海”,举办油菜花节、杨梅节、荷塘月色等特色节会,发展休闲观光游、乡村体验游、健康养生游。如今,到仙人居住的地方看山亲水、赏花品梅、休闲养生,已成为长三角地区旅游的风向标。

    建设中的神仙氧吧小镇、中国杨梅小镇、中国工艺礼品特色小镇、梦幻田园小镇,是仙居对绿色发展的全新探索,正成为仙居绿色转型的全新模板。

    绿在生活 生态增绿,百姓增收

    绿色,让百姓尝到了甜头,看到了希望和生机。近年来,随着大神仙居5A景区的带动和杨梅节、油菜花节等“四季花海”节庆活动的开展,仙居百姓回乡开办农家乐和发展民宿经济成为了时尚,美丽乡村激活了美丽经济,带动了全县150多个农家乐和218户经营户。仙居还通过建立绿色惠民富民的工作和保障机制,提高城乡居民特别是低收入农户收入等,实施民生福祉大改善行动。

    “绿色的美,不仅体现在仙居的山山水水,也应该融入人们的日常生产生活,使仙居真正成为生态美、百姓富的中国山水画城市。”林虹表示,不仅要让绿色领跑经济,还要让绿色领跑生活,这也是每一个仙居人的共同追求。

    在“多城共创”的春风中,城区正在被越来越多的绿地、绿树、绿水围绕、融合,变得生机勃勃,变得井然有序,变得温情脉脉,改造后的沿街老房重现了烟霞古城的韵味,拆围后的废弃空地变成了市民休闲娱乐的公园,“中国山水画城市”的形象日渐丰满。

    在广大农村,美丽乡村建设使农村发展日新月异:黄皮屋整治、垃圾分类、人畜分离引领全新的生活理念,改变传统的生活方式。“乡村绿色公约”更是对“美丽乡村”起到了革命性的催化作用,人人践行绿色生活准则、村村建设绿色村庄,以“粉墙黛瓦、绿树红花、小桥流水人家”为主格调的绿色村庄镶嵌在青山绿水间,成为“中国山水画城市”的美丽底衬。

    从城市、乡村到机关、企业;从学校、医院到社区、家庭;从绿色建筑到绿色消费,全县上下掀起了绿色创建的高潮。1357绿色出行,市民绿色公约、绿美仙居等一系列“增绿、创绿、爱绿、护绿”活动,让绿色理念、环保意识、低碳方式逐渐在全民中普及。

    绿在机制

    以绿色化发展改革试点为契机,仙居正在以变革的勇气、改革的决心和创新的举措,着力深化体制机制改革,破解经济发展与生态文明共赢的难题。

    仙居境内有大小河流2200多条,很长一段时间以来,部分河道受到工业废水、生活废水、养殖废水以及采砂、石材加工等污染和破坏,水质出现不同程度的下降,出现了一些“垃圾河”,在河道采砂、石材加工等治理投诉和监管上出现了“九龙治水”的现象。仙居探索治水土办法,以村规民约为载体,发动村民“以挣工分”的形式投工投劳,发动全民行动、全民监督参与治水。

    在浙江省“五水共治”工作会议上,仙居被授予2015年度浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。截至目前,仙居地表水II类以上的占81.4%,永安溪入选浙江在线《清清浙江》颜值最高河流,“水清、岸绿、滩洁、村美”的永安溪流域,成为中国山水画城市中一道靓丽的风景线。

    绿色项目引导目录、绿色创建标准体系、绿色化发展指标体系的编制,打破唯GDP的考核评价体系,变目标责任制考核为绿色GDP发展考核,绿色产业融合、绿色城乡建设、绿色生活变革、绿色生态治理等方方面面的100多项改革措施的深入,从项目准入、政策引导、考核机制等各层面为绿色发展开辟“绿色通道”,提供“全程护航”。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福

    仙居坚持“生态立县、工业强县、特色名县、跨越兴县”四大发展战略,大力实施“国际化、高端化、品牌化、集团化和信息化”等“五化同步”发展路径,着力打造“壮美神仙居、柔美永安溪、秀美田园、和美乡村、醉美新城区、善美仙居人”等“六张名片”,完成了一个生态型战略体系的构建,走出了一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路。

    面对汹涌澎湃的绿色化浪潮,仙居正朝着县域绿色经济发展示范区、绿色生活方式践行区、生态文明建设先行区、绿色化发展体制机制创新区的目标大步前进。凝聚了50万仙居人民共同梦想的“仙居绿”,正以蓬勃生机奏响改革创新的交响,引领仙居走向生态文明新时代!

    仙居绿道项目于2011年开始规划,是国内县级行政区域第一个全境绿道,绿道网总体规划由1条主绿道、多条辅绿道构成,呈现“叶脉型”结构,主绿道总长112公里,辅绿道321公里。它由城区永安公园出发,途经六个乡镇(街道),到达5A级风景区——神仙居。

相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行